昼13時に私は『茄子の丸煮』を作った
隅田 天美
料理の素人(一般人)が読者から紹介された料理を再現してみた実話 その2
【「包丁ごよみ」をお持ちでしたら、「茄子の丸煮」もお試しあれ。簡単に作れるうえに、冷やしても美味い優れものです。】(『夜十時半に私は「アサリのぶっかけ」を作った』 外訪楠様より)
この書き込みを見たとき、私は非常に複雑な表情だった。
茄子。
食べられないわけではない。
自分で作った茄子カレー好きだし麻婆茄子も食べられる。
天ぷらの茄子もいい。
……
お気づきだろうか?
これら、ある条件がある事を。
油を使っていること。
これが条件だ。
味噌汁の茄子は大丈夫だが、漬物の茄子などは食べれない。
しかし、私が(ネット上で)信頼する外訪楠様のお薦めである。
幸い(?)今は茄子が旬だ。
作ってみることにしたのは昨日だ。
まず、最近は言った新顔の少し大きめの雪平鍋に水百㏄、醤油二百cc、酒百㏄、みりん百㏄(水一:醤油一:酒0・五:みりん0・五の割合)に昆布を入れる。
額などを取りお箸で茄子の身を突いたものを入れ煮る。
何度も割合は確認した。
だが、沸騰してすぐに気が付いた。
――醤油のにおい、きつくないか?
二十分ほど新作小説(「カクヨム』では掲載しない二次作品)を書き出しなどをした。
その後、火を止めて味を含ませた。
翌朝、タイマー炊飯したご飯をよそり茄子を食べた。
感想はシンプルにこれだけ。
――これ、醤油の味やん!
いや、醤油が嫌いなわけではない。
ご飯に醤油はよく合うし嫌いではない。
でも、ナスの風味とか味は遥か彼方のガンダーラレベルでない。
ただただ、醤油の味。
レシピの割合は間違っていないはずだ。
本通りだと思う。
――何を間違えた?
正直に書こう。
このシリーズ(『○○時、私は××を作った』シリーズ)において、初めて失敗した。
悔しい半分、「いつかは来ることだよね」という諦念半分である。
でも、作りたい料理はまだ、ある。
昼13時に私は『茄子の丸煮』を作った 隅田 天美 @sumida-amami
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