おろし蕎麦と肉じゃが

「何か飲む?お腹は?何がいい?」

「私、お酒はいまはいいよ。お腹減ってるから、さきにご飯食べたいな」


 美和はご飯はご飯、お酒はお酒、と分けるタイプのようだ。お酒も別腹って言うのかしら?


「あー…、ごめん。僕は…もう少ししたら、戻らなくちゃならないんだ。さっき呼び出し食らっちゃって……」

「ひどいでしょ?ホントついさっきなの、電話かかってきてさ。…お父さんてば、もう。いつものことだから、慣れてるけどさー」


 両手を合わせて謝っている義父は、美和ににらまれ、肩をすくめて小さくなった。


「えっと、だからお茶と…そうだな、何か、軽いものだけもらえるかい?」


 義父は警察官だ。それなりの階級になれたおかげで昔ほどではなくなったが、それはそれでまた別の忙しさがあるらしい。


「じゃあ、おろし蕎麦そばはどう?」

「あ、いいね」

「私は何にしようかなぁ。本日の定食…アジフライと肉じゃが定食か…、うん、これにしよ」

「すぐ用意するわね、これでも食べて待ってて」


 サービスで出している“突き出し”をふたりの前に置いた。今日は焼き枝豆。


 居酒屋などで注文しなくても最初に出てくる小鉢のことを、“突き出し”または“おとおし”と言う。店によっては無料だったり有料だったり。“突き出し”は関西の言い方だけど、おばあちゃんがなぜか“突き出し”派だったから私もそうなった。


「お姉ちゃん…、これ、多くない?」

「うたちゃん…、これ、何人分?」

「あ」


 さっきまでりりかちゃんがいたから、ついそのノリで………。




「…………………。この肉じゃが…、お母さんのとおんなじ………」


 美和は、泣きそうな、うれしそうな、そんな顔をして言った。


 うちの肉じゃがは、汁がほとんどなく、ほっくりとしている。

 具材はシンプルに、じゃがいもと玉ねぎと牛肉の三つで、水や出汁は入れない。砂糖と酒としょうゆ、それと玉ねぎから出る水分で煮るのだ。んー、味は全然違うんだけど、少しポテトサラダに似ているかも?


 これは、おばあちゃんに教えてもらった肉じゃが。

 お母さんも昔習ったのかな……。


「よかったら、あとで持って帰る?肉じゃが」

「うん……。お姉ちゃん」

「ん?」

「教えて?作り方…、肉じゃがの」

「いいわよ」


 美和はひと口、肉じゃがを食べると「おいしい」と言った。

 それは私にだけではなく、お母さんに、それから、おばあちゃんに、言っているのだ。

 私もこっそり摘まんでみる。


 おいしい。


 けど。


 記憶のなかの肉じゃがは、もっともっとおいしかった気がした。


 きっと、もうずっと、超えられないだろう。




「エル、オー、ブイ、イー、ラブリージュンコー!」

「みんなー、ありがとうー。うふっ。次はー私の大好きな歌、聴いてください、“夏の――――」


 ミラクルハニーで順子ママの昭和アイドル歌謡ショーを堪能して、美和は帰っていった。


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