読んでいたら蓬の香りが漂ってきました~(*´﹃`*)
草もち食べたくなってきました。
蓬ならその辺にいくらでも生えてるので、和菓子に初チャレンジしてみようと思います!
蓬ウンチクも面白いです。
もぐさが蓬だったとはびっくりです!
作者からの返信
美味しいですよ~。実は今日も昼間に作ってました。
業務用スーパーの上新粉は、上新粉にしてはきめ細かい粒子なので、こねるのにえらく苦労すると学びましたよ。
目が詰まっている分、生地の結束が強くてねぇ。蒸しあがりが思った以上に固かった。
ぜひ挑戦してみてくださいな♪
きっと市販のものでは物足りなくなりますよ。
そして結構アウトドア派ですので、あの手のうんちくはそれなりに得意分野です。
それが活かせているのはファンタジー小説の『風が~』のほうなのですが、血なまぐさい話だからなぁ。
食の絡むうんちくだと、実験シリーズのほうが面白いかも。いや、火熾しは終盤にならないと食出てこないか。
もし気が向いたら読んでみてくださいね。
お店やスーパーで買ってパクパクと食べておりましたが、草もちって物凄く手間がかかるお菓子なのですね!
でも説明を読んでいたらとってもとっても美味しそうっ!
近日中に和菓子屋さんに駆け込む自分が想像できます。
あ、でもいま冬だけど売っているのかしら?
むふふ、なかったらその時期のお菓子を手に入れてみるとしましょう。
お菓子大好き~!
作者からの返信
ありがとうございます♪
今は乾燥よもぎや粉末よもぎ、冷凍よもぎもありますのでね。冬でも草もちが売られています。
けれども、やっぱり摘んできた生のよもぎで作る草もちは格別ですよ~。春の柔らかな新芽で作った草もちの香りと味は最高。ぜひお試しあれ♪