第4話 食事
糖質制限を行っていて、食事はどうするのか。
当初は本当に悩みました。
誰も相談相手がいない。
ただ一つ。
江部先生の本だけ。
その本を元にいろいろ考えたものです。
今では、ほとんど同じメニューですが、飽きてないですよ。
楽に簡単に作れるものです。
定番として。
朝食について
1 味噌汁:具材は何でもいいです。 あまり糖質の多くないものが好ましいですね。 キノコ類やわかめなど。 たまにジャガイモやさつまいもも入れますよ。
2 納豆と漬物。
3 ヨーグルト:自分で牛乳を入れて作るやつです。 確かカスピ海ヨーグルトでしたっけ? それを毎日朝に交換して、出来立てを食べています。
4 ホットコーヒー:牛乳を少々。
5 たまに食パン:これはヤマザキパンの糖質制限パンですね。 1枚をバターをぬって食べます。
昼食:ほぼ90%が野菜炒めです。 季節野菜をたっぷり食べます。
今はあまり偉そうなことは言えないですけど、スイーツも食べますよ。
野菜のメインはもやしです。 安いですからね。
肉は豚肉がメインです。 たっぷりと入れます。 油はオリーブオイルです。
他には家庭菜園のピーマンやオクラなどですね。 これからの季節は大根などもいいかもしれません。 今は鉄分が不足するのでビーツを植えています。
肉の代わりに平天やちりめんじゃこを入れることもあります。
平天の糖分が少し気になりますが、ほぼ無視です。
卵1個はほぼ毎日食べます。
食後のコーヒーを忘れてはいけませんね。
夕食は子供たちの残り物と、朝作ったヨーグルトの残りです。
甘さが欲しいので、本来ならラカントSを使いたいところなのですが、高いのでフラクトオリゴ糖シロップを使っています。
ジャム系ではブルーベリーを小さじ半分くらい入れますね。
食後にカフェインレスコーヒーで口直し。
とまぁ、書きなぐってみましたが、これをずっと繰り返している状態ですね。
間ではお惣菜を食べたり食べなかったり、またローソンで糖質制限パンを食べたりして楽しんでます。
マックのエッグマックマフィンが好きなのですが、マフィンを半分だけ残しておいて、後で食べたりしますね。
1度の食事で糖質量を上げないようしているのですが、結局はAGEsといって、摂取した糖質量の合計は身体に刻まれるわけです。
糖質を制限すればするほど、身体に良いのはわかっているのですが、自分には甘いですからね。
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