第5話
今の私のイメージは、パスタ屋。国産パスタ用小麦で作った手打ちパスタ。国産素材を使用したソース。醤油、味噌、酢、日本の発酵食品をたたえるもよし。お茶をねりこむもよし、いちごやみかんのおやつパスタもよし、安倍川マカロニもよし。パスタがあれば、可能性は無限大。実に麺類は素敵だ。
いくらでも食べられる。気がする。好みの問題だろうか、私はツルツル進む。好き嫌いが多くなった我が子もチュルチュルは好き。ラーメン、パスタ、うどん、そばと広く嗜む。離乳食期、いろいろはじめて食べたころは、しいたけや貝大好き、焼き魚のおかわりがないと知ると鬼の形相だった。そんな我が子も、5歳の今はお菓子の味を知ったためか、あの頃の熱意は消えた。実に不思議だ。
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