第10話 ここでは卵は、衝突しない模様。だが・・・
最近、倉敷駅前の商店街内にある老舗のカレー店「神戸屋」に行くことがよくある。実は、今日、久々に行ってみた。
ここには、カレー店ではよくある話だが、ハヤシライスも、あります。
そこまでは、まあ、いつものこと。
だが、ちょっと、面白いことを発見した。
実は今日、私は、カツカレーのハヤシライスバージョンを食べたのよ。
カレーのときはいつも激辛だけど、時に、ハヤシライスの食べたくなるの。
それは、まあ、ええとして、問題は、その「商品名」。
この商品、普通なら、「カツカレー」に対抗して、「カツハヤシ」と、なるはず。現に、「カツハヤシ」と名乗っていて、それが名物の店も、全国にはいくつかあると思われる。
だが、ここは、ちょっと、違うのよね。
その名はズバリ、「ハヤシカツ」!
結構分厚いトンカツが、ハヤシのルーとライスの間に、「割って」入っているのよね。
さらに良く見てみると、こんなのもあった。
その名もナント、「ハヤシバーグ」!
ハンバーグじゃなく、ハヤシバーグ!
ハンバーグカレーも、この店にはもちろん、ありますとも。
だから、「ハンバーグハヤシ」があっても、おかしくはない。
だ、だが・・・
改めてネット上に出ているメニューの写真を見て、私は、びっくりした。
な、な、なんと!
その名もナント、「ハヤシバーグ」では、ありませんか!
ハヤシカツもハヤシバーグもそうだけど、カレーのときとは逆転しているこのネーミングスタイルに気付いて、またまた、びっくり!
ところで、ここのカレーやハヤシには、少なくとも、生卵が衝突することは、どうやら、なさそう。
少なくとも、メインメニューの中には、そんなのは、ない。
トッピングのメニューは、この店であまり見た覚えがないから、そこまで確認すれば、卵カレー、卵ハヤシも、出来るのかも、知れん。
改めてメニューの写真を見てみたら、確かに、生もしくはゆでで、出来ることが確認された。だけど、それでメインメニューというのは、なんか力弱い感じがする。
カレータマゴ?
何やねん、その卵(苦笑)。「カレーライス」感が、あまりにないぞ、これでは。
ハヤシタマゴ?
これまたやっぱ、無理があるように思うぜ。
それはともあれ、ここでは通常、カレーライスやハヤシライスに卵が衝突することは、少なくとも生卵や温泉卵に関しては、ないようだ。そういうトッピングをしている人は、少なくとも私が来店した際には、見かけたためしがない。
でも、やっぱり、卵とカレーが衝突しないわけでは、ない。
オムカレー。
これなら、ある。
その下を見てみるとなんと、こんなのも、あった。
オムハヤシ。
こうなるとしかし、オムライスのデミグラスソースかけんバージョンという気がしなくもない。
ともあれ、こればっかりはさすがに、「ハヤシオム」では、ない模様。
一体なぜこんなことになっているのか、少し考えてみた。
その結果、こんなことが言えるのではないかと、一つの仮説を思いついた。
トンカツやハンバーグは、おかずとしてもかなり重い性質のものだから、ハヤシライスの後ろに潜り込ませることで、ハヤシライスを強調させている。
しかし、卵というのは、いくらオムレツ状態とはいえ、単にご飯にかかるだけでは、おかずと言い切れるほどの重さが、ない。そこでこちらは、通常通り、オムハヤシということで、「ハヤシオム」としてオムレツをハヤシライスでつぶしてしまうようなイメージを払しょくさせるべく、このような名称になっているのではないか。
ことばって、おもしろい。
そんなことを、あらためて痛感した1日でした。
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