第2話 イチジクと紅茶の抽出
秋もすっかり色付いて来ました。
「先輩はイチジクの一番美味しい食べ方ってなんだと思いますか?」
「イチジクに興味が無い」
東の窓からまっすぐ差し込んでくる日光をカーテンで遮り、先輩はガリガリ書き物をしています。
「イチジクも生き物ですよ?」
「そう生き物だ。クワ科イチジク属の落葉樹、花の無い果実と書く。知っているか、イチジクの花は果実の内側にある」
「……お詳しいですね」
「品種改良が進むまで、イチジクはイチジクコバチがいなければ、受精できず果肉が成長しなかった。ハチの方も、イチジクの中で成長するから、イチジクが無いと繁栄出来ない。共進化というやつだ。授業で習っただろうが」
「生憎取得してない授業ですね。そんなに詳しいなら、美味しい食べ方も知っているのではないですか?」
「知らん。興味ない」
先輩は切って捨てました。夏に取れたヒマワリの種を、スケッチにかかります。
「熟れたイチジクは美味しいですよ。先輩にも何か持ってきますので、ご希望があれば」
「生憎パンプキンパイが好物なものでね」
先輩は種を持ち上げました。黒い線が、不規則な幅で並んでいます。
「先輩は研究者じゃないですか。美味しく食べる研究も、できますよね?」
「私には、一つの花から取れたヒマワリの種子の、模様の違いを探る方が魅力的だ」
そうして鉛筆を走らせて、右の棚に置いてあったペットボトルを取りました。
「カラか。お前、買ってきてないか?」
「持ってきてますよ」
はい、と紅茶のペットボトルを差し出しました。先輩はゴクリとひと口飲んで、眉間に皺を寄せました。
「レモン入りか?」
「いえ、無糖のストレートです。変ですか?」
「いや、香りが薄い」
そして数口飲んで、ため息を吐きました。私は素直に言いました。
「茶葉を置いていたらどうです」
「入れる助手がいない」
そして間があり、はっと先輩は私の顔を見ました。
「手間はかかるが、ガラス製のグラスかポットを用意すれば、いつでも抽出が見れるな‼」
「まず、葉のエキスが、湯に溶け出しますよ」
「こうしちゃいられない‼茶葉だ‼」
「明日買ってきますので、今日はイチジクを考えましょう」
「出た、またイチジクだ。我が後輩よ、私にイチジクの食べ方を求めるのは、いて座に水素を射れと言ってるに等しい」
「……でっでも、おとめ座の子女は冥界で、ザクロの粒を食べています‼」
「ほう。だが、ザクロはイチジクじゃない」
「水素もリンゴじゃないです」
はぁ、とまたため息をつきました。こちらも興奮した息を吐きます。
「しつこいぞ。だいたい、舌に残る種子が嫌いだ」
「あ、お嫌いでしたか」
「察せ」
先輩は椅子をこちらに向けて、背もたれに身を預けました。
「イチジクのタルトは以ての外だ。果実の香りが薄い上に、粒が残る」
「ドライフルーツは身近ですね。甘くて噛みごたえもあって。でも生から作るのは難しいですね」
「ジャムにして濾したらどうだ」
「少し果肉を残したいですけど」
「あとはなんだ、思いつかないな」
「あの果実の紅を濃縮して口に入れれたら素敵ですよね」
天井を見上げてぽつりと言うと、先輩の動きが止まりました。
どうしたのかと顔を見れば、瞳が見開かれて輝いていました。
「そうか、なるほど。それは探らねばならない」
「……先輩のツボがわかりません」
明らかにやる気に満ちた顔に呆気に取られながら、私と先輩は数日間イチジクの食仕方を吟味することになりました。
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