123●我がボンビークック(3)フライパンでパンを焼く:フライパンソテーパン。
123●我がボンビークック(3)フライパンでパンを焼く:フライパンソテーパン。
フライパンでパンを焼く、文字通りのクッキング。
縦型のトースターもオーブントースターも、だいたい一度に焼ける食パンは二枚。
しかし、一袋の食パンは4枚~10枚。
トースト二枚ではお腹に足りないとき、続けて焼くのがめんどくさい。
それに、縦型のトースターもオーブントースターも、なにがしかの焦げカスがたまって、いずれ掃除しなくてはならない。
それに、食パンの袋の封を切らないまま、焼けばおいしい、いつか焼こう……と思って、ついつい食べ損ねている間に、すっかりカラカラパサパサの“放置パン”になってしまうことも。
そこで一気に一袋全部、焼き上げることはできないか。
で、フライパンである。
フライパンは大きいほどいい。
油の代わりにバターかマーガリン、といっても値段が高いので、もっぱら値引品のスプレッドを使っている。あまり使い過ぎないこと。やや少なめに。
過熱してスプレッドがすっかり液化したら、パンを投入する。
三、四枚ずつ重ねて、手で四分割にちぎる。
バラバラとフライパンに投入、木ベラで適当にひっくり返す、
スプレッドが沁みたもの、そうでないものとムラができるが、それでよし。
焦げる前に、適量のハチミツかパルスイートを垂らす。
これも、沁みたものとそうでないものと、ムラができるが、それでよし。
二、三分で焦げ目がついたら、火を止めて大皿に移す。
熱いうちに、お箸でつまんで食す。
見た目はワイルドだけど、風味はいろいろになる。
フレンチトースト的に、ハチミツとバター風の何かがよく沁みたピースがあれば、
カラカラのラスク風に仕上がったピースもある。
カリカリの耳も、ヤワヤワの耳も、おいしい。
ほぼ、おやつ感覚で食べられる。
最近のフライパンは、何もしなくても焦げ付きにくくできているので、ほとんどメンテフリーで、調理後はサラッと洗えばいいだけだ。
フライパンソテーパンと勝手に名付けたこの調理物体は、焼き上がった時には小さくなるので、ついつい食べきってしまいがちだ。
そのあとが、怖い。
一袋、普通サイズの一斤まるまるが胃袋に収まって、胃液でふやけてきたら、結構大変である。
超、もたれる。殺人的である。
あれには懲りて、以後、過ちを繰り返さないように心がけている。
半分は残して、冷めたらチンして食べればいいのだ。
まあ、なにひとつ芸のないフライパンソテーパンであるが、
秋冬の寒い時期、短時間でパッと大量にできるあったかいパンは、いいものだ。
食パンだけでなく、バターロールパンなども、そのままフライパンソテーでOK。
こちらはパン自体が脂っこいし、中にマーガリンが入ったものもあるので、スプレッドを足さず、パンだけで炒めてしまうことも。
出来上がったら、コーヒーやスープに合わせる。
コーヒーも、たまにはレギュラーでフィルターペーパーを使うが、たいていはメンドクサイのでインスタント。
その代わり、自分なりに三種類ほどブレンドしている。
安物粉に、やや高級な粉を混ぜる。
からっぽのコーヒー瓶に粉を入れて、シャカシャカとシェイク。
混ざり方にムラができるので、味に微妙な変化ができる。
理論的には、毎回、ほんの少し、違った味わいになるはず。
このカオス感覚が、まあ好みというか……
およそ上品な調理ではないが、そろそろ寒くなってくると、フライパンソテーパンの出番だ。
そこで思うのは、これ、炒める途中でシナモンとか、粉末ココアとか、カレー粉とか、各種ふりかけを加えれば、甘くも辛くも、それぞれ違った味になるだろう。
また。試してみよう。
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