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2020年12月6日 21:44
山羊のチーズに灰をまぶしたものがありますがこれのことでしょうか。真っ白な山羊チーズより味がきつくなく食べやすいと感じます。少し高いですが...
作者からの返信
柊圭介 さまおそらくは。生活の知恵からでしょうけど、凄いですよね。フランスのチーズの文化は、地方色もありますし、それぞれの熟成場所で微妙に違う菌を使いこなして熟成を進めていますし。この歴史による昇華は、新興農業国ではとても追いつけるレベルではない気がします。また、人類のタンパク質への執念を感じます。コメント、ありがとうございます。
山羊のチーズに灰をまぶしたものがありますがこれのことでしょうか。真っ白な山羊チーズより味がきつくなく食べやすいと感じます。少し高いですが...
作者からの返信
柊圭介 さま
おそらくは。
生活の知恵からでしょうけど、凄いですよね。
フランスのチーズの文化は、地方色もありますし、それぞれの熟成場所で微妙に違う菌を使いこなして熟成を進めていますし。
この歴史による昇華は、新興農業国ではとても追いつけるレベルではない気がします。
また、人類のタンパク質への執念を感じます。
コメント、ありがとうございます。