第8話 本質
悠花さんとの楽しい初デートを過ごした俺は空も飛べる勢いだった。
帰ってきた俺を見て妹は
「顔がとろりんちょチクチクイガグリ頭」
と呼んでいた。
普段なら言い返す所だが今日は気にしない。
俺はそのまま部屋に帰って爆睡するのであった。
翌日
「おはようございますー!」
祐司は少し照れながらも元気な挨拶でお店に出勤するのであった。
初デート後の悠花さんが意識して恥ずかしいかもなーなど妄想した挙句のことである。
「おはよう!今日も祐司は元気だなー!」
ムッシュは相変わらずだな。と言った感じで返事をくれる。
さてさて悠花さんは?というと
「おはよう!」
割と普通通りでした。
でも小声で
「昨日はご馳走さま。ありがとう。」
と俺の耳元で囁かれて
祐司はやる気が20%upした!(自社比較)
いつも通り仕込みをしている時に
「そういやシェフ、駅前のカフェ行ったんすよー。あそこのブリュレめっちゃ美味いっすよ!コクがあるというか深みもあって、薄くてカリカリで黒い粒も入ってました!でもちょっと高かったっす、、」
実は悠花さんが席を立っている間に会計をしたのだが、飲み物とデザートだけで4000円ほどであった。
4時間分の労働が、、とも思ったが
悠花さんとの時間はプライスレス。お金で買えない価値がある。と思い支払ったのであった。
「おう、祐司。それはバニラビーンズつかってるのと、砂糖もうちではグラニュー糖だけど、多分カソナード使ってるな。
たけーんだよな俺も使いたいけど。」
へー。と相槌をうちながら
「高いからうちではやらないんすか?」
と興味本位で聞いてみた。
「それもあるけど、つくりやすさと収納と
うちの客層もあるんだよな。
うちのハンバーグ食べたことあったっけ?」
シェフは話しながらもカブの皮剥きを続ける。
祐司はそれを見つつ、思い返しながら
「無いっすねー。
でもうちでめっちゃ人気っすよねー!
うまそうっす!」
と答える。
「そうか、そうか。今度作ってやるよ。
実はな、うちのハンバーグは玉ねぎおろして入れてるんだよ。
材料は一般的なのと大差はない。
それで焼き目をつけたら少し水を入れてオーブンで蒸し焼きにする。
それで焼けたら、ハンバーグを取り出して、そのフライパンにソースをいれてつくる。
そんな拘りがあるんだ。」
珍しく熱く料理を語るムッシュを見て、俺はカッコいいと思った。
「玉ねぎって飴色に炒めろ!とかよく言いません?あれがいいんじゃないんすか?」
シェフはまだまだだなあという顔で
「うちの作り方だと、柔らかいジューシーなハンバーグになるんだ。
さっきのブリュレとも繋がるんだけど、うちは駅から離れてるし、お客さんも年配や家族連れも多い。だから肉肉しいのより柔らかくて食べやすい方が好まれるんだ。
それに1人でつくってるから飴色にする時間も大変だしな。
ブリュレもバニラエッセンスだけど
親しみのある味に仕上げてる。
子供からお年寄りまで食べれるように。
そこが大事なんだ。」
ムッシュのその言葉は俺にとって
大事な意味を持つのであった。
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