第4話 転機
「なんだ、祐司は料理人志望なのか。
オーナーからは元気な体力馬鹿としか聞いてなかったから。」
あははははっ。と笑いながら
ムッシュことシェフがその様子を聞きながら話しかけてきた。
「そうっす!自分イタリアンのシェフ目指してます!」
シェフは頷きながら、すこし考えて
「そうかそうか。
なら明日からすこし教えてやるよ。
あとその格好もどうにかしねーとな。
靴と。
包丁は貸してやっから。
やる気はあるかー?」
祐司は二つ返事で
「イエス!ボス!」
祐司は皿洗いというとこで
自前のスニーカーと母から借りたエプロン姿で皿洗いをしていた。
[洋食レストラン 松の木]
このお店の名前だ。
俺の親父が中学生の時からあるらしい。
白い壁の一軒家で子供の頃は、お城か教会と思っていた。
白いコックコートのシェフが1人で厨房は料理をしている。
昔は3人体制だったらしいが、この不景気により段々と少なくなり、今は1人で回しているそうだ。
先代のシェフから引継ぎ5年ほど今のシェフがやっている。
ちなみに俺の面接をしてくれたのは
先代の奥さんらしい。
すごく良い方でたまに食べに来て、お菓子をくれる。
物静かな方で、とても好感の持てる方だ。
お店は二階もあるが、今はスタッフの更衣室と調理器具と乾物置き場になっている。
スクリーンの様なもので仕切られていて、女性は奥、男性は手前のスペースで着替えて出勤する。
帰りは女性が先に着替えて、男性は後で着替えてかえるのが習慣となっている。
祐司にとっては理想的な順番だ。
なぜなら悠花さんの着替えたあとは
とても良い匂いがする。
祐司にとって仕事終わりの至福の時間であった。
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