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「これを焼いて食べてみよう」
姉は手で丸めた白いものを、ひばちに鉄網を据えて三つ並べ、焼いた。それは本当におもちのようだ。ぷくりとふくれてはじけてしぼむ。その時は、姉の好奇心に乗せられて自分の好奇心こそがそれを求めていたかのようだった。姉の考えはそのままぼくの考えだ。何でも口に入れてしまう三歳児のころのように食べて、味は卵の白身のようだった。
「塩味が足らない」「塩を足してみよう」
姉弟は塩をつまんで白いものを丸めたものにまぶしてみる。のそりと網に乗せる。白いものを丸めたものは炭火に焼かれて背中をきつね色に変色させる。色が濃くならないうちにひっくり返す。おさらにとってしばしさます。おもちのようにのびたりしない。前歯でさくりとかめるのである。何を食べているんだろう。二人でもぐもぐとやる。親指なぶってティッシュで拭く。
ぼくは姉の方を見ないようにしている。姉は炭火を用意するのが大得意である。なんでも炭火で焼きたがる。海鮮、牛、豚、鶏、羊、なんでもござれ。
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