栄養満点の食事のために
兵士たちの駐屯地にある料理の施設を借りて、その場でバイルと共に料理をすることになった。
「じゃあまずは野菜から下処理して行きましょうか。」
「皮を剥くとかそういうやつか?」
「野菜の皮は剥かなくていいですよ。今回は丸ごと使いますから。」
「丸ごと使うのか!?」
「はい、端材がもったいないので。どうしても食べられない部分だけ取り除きます。」
「なかなか豪快なモンを作ろうとしてんな……。」
「豪快っていうか、食材を無駄にしないってだけですよ。さ、野菜をまずはしっかり洗いましょう。売り物にならないって放置されてたものもあるので、入念に洗ってください。」
「おう、それぐらいなら任せとけ。」
そしてバイルと共に、まずは野菜を一つ一つ丁寧に洗って汚れを落としていく。これだけの量のため、野菜を洗うだけでも相当な時間がかかるが、まだこれは下準備にすぎない。
やっと野菜を全て綺麗に洗ったところで、今度は虫食いの部分や、食べられないような所を取り除く作業に移る。
「じゃあ今度は虫食いとか、食べられない所を取り除いていきましょう。」
「こ、これ全部やんのか?」
「もちろんです。虫食いのところは、こうやって包丁の刃元を使ってくり抜きます。なるべく無駄がないようにしてくださいね。」
「む、難しいこと言ってくれるぜ。」
「これだけ量があるので、やってれば慣れますよ。さ、手を動かしましょう。」
初めての包丁での作業に四苦八苦しているバイルの横で、俺はテキパキと野菜の食べられない部分を取り除いていく。
バイルは俺の手の動きをチラチラと見て、それを真似するようになると、次第に手際が良くなっていった。
「意外と包丁の扱いってやつは、慣れれば簡単だな。」
「そうやって調子に乗ってると、指切りますよ。血がついた野菜は食べられなくなっちゃうので、気をつけてくださいね。」
「お、おぅ……。」
調子に乗り始めたバイルを窘めながら、下処理を進める。そしてやっと食べられる部分のみとなった野菜を、いよいよ切っていく。
「次はいよいよ切る作業になるんですけど、ここで1点注意して欲しい所があります。」
「ただ切れば良いんじゃねぇのか?」
「切った後の分別が大事なんです。具体的に言えば、土の上に生えてる野菜と、土の中に生えてる野菜を分けて欲しいんです。」
「それには何の意味があんだ?」
「同じ切り方でも、火の通り方が違うんですよ。皮付きなので尚更。」
「はぁ〜……料理ってやつはわかんねぇな。」
「詳しいことは、火を通す時に分かりますよ。今は手を動かしましょう。」
バイルに野菜の切り方を見せながら、どんどん野菜の仕込みを終わらせていくのだった。
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