ベジタブルトースト
「ぱぱ…あさだよ…おきて?」
メリッサの声とともに、優しく体をゆさゆさと揺さぶられ目が覚める。
「ん、もう朝か?」
「うん…あさ…まだみんな…ねてる…けど。」
メリッサの言うとおり、まだ他のみんなは深い眠りの中にいるようだ。すやすやと安らかな寝息をたてている。
「メリッサは眠くないのか?」
「だいじょうぶ…いっぱい…ねたから。」
「そっか無理はするなよ?」
「うん。」
さてさて、それじゃあみんなが起きてくる前に、朝ごはんを作ってしまおうかな。
「メリッサ、俺は今から朝ごはんを作ってくるからな。」
「あさごはん…たのしみ。」
朝ごはんというワードを聞いたメリッサは、目をキラキラと輝かせていた。
早速俺はロッカールームへと向かい、コックコートに着替えて厨房に入った。
「さて、今日はなにを作ろうかな。」
昨日の夜は野菜を食べていなかったから……今朝は野菜を少し多めに摂取したい。
手軽に食べられるトーストの上に野菜をのせて、ベジタブルトーストでも作るとするか。
「今回使う野菜は……三日月草とマトマの実、それとアボカドにキュウリだ。スープはオニオンスープにしよう。」
まずは三日月草の葉っぱをちぎって、よく水で洗う。マトマの実とアボカドは、食べやすい大きさにサイコロカットだ。
キュウリは斜めにスライスして、さっと水で洗っておく。スープ用の玉ねぎは薄くスライスだ。
「野菜だけトーストの上にのせてもいいが、今回はスクランブルエッグも一緒にのせよう。」
トースターにパンを人数分入れて焼いているうちに、スクランブルエッグを作ってしまう。
スクランブルエッグは、熱したフライパンにバターを馴染ませて、塩とコンソメで味をつけた卵液を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状にしていく。
卵料理は余熱でも火が入ってしまうので、注意が必要だ。
「スクランブルエッグはこれでよしっ、後はスープを作って終わりだ。」
鍋に水とコンソメを入れて火にかけて沸騰したら、スライスした玉ねぎを入れる。後は塩とホワイトペッパーで味を整えて、オニオンスープは完成。
スープを作り終えると同時に、トースターの音がなった。
「それじゃ盛り付けに入ろうか。」
焼き上がったトーストの上に、三日月草とキュウリをのせて、その上にスクランブルエッグをのせる。
最後にサイコロカットしたマトマの実と、アボカドを上からのせて……ケチャップとマヨネーズを混ぜた、オーロラソースを上から少し掛けてあげれば完成だ。
「よし出来上がり。じゃあみんなを起こしに行くか。」
俺は出来上がった朝ごはんを持って、厨房を後にした。
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