22話 【現世】一日三食
急激な血糖値の上昇を避けるため、食事は三食きちんと食べる。
一日二食にすると、食事と食事の間が空きすぎて、体がいそいで『栄養をとりこまなきゃ!』と思ってしまうらしいす。
これが中々大変で……
朝、ギリギリまで寝て、会社の休憩室でコーヒーだけ飲んでいた私が、30分早く起きて朝ごはんを食べる。
大抵食物繊維たっぷりのオールブランか、茶色いパンか、サラダチキンを食べてたかな。
休みの日は雑穀米とおかず
キャベツ一袋と共に。
このキャベツがクセモノでして、食べるのに思ったより時間がかかる。
元来早食いの私でも 朝食に30分かかってしまうのだ。
早食い改善になったから、結果的にはよかった。のか?
昼はほぼ外食でした。
週5は外食。
物語の中で『笑う銀狼亭』が登場したのはこの為です。
毎回自炊ではなかったから。
外食に罪悪感はありましたが、米を食べないということで自分を納得させましたよ。
頼むときに『ライスいりません』です。
パスタ、とんかつ、ステーキ、ハンバーグ、焼肉、フライドチキン、韮チヂミ、なんでもござれ!ゆるゆるです。
外食しない日は麦雑穀米と、惣菜+キャベツ
夜もやっぱりキャベツのお出ましです。
キャベツと肉類。
キャベツと魚。
キャベツと豆腐加工品。
もしくは野菜たっぷり肉鍋。
食べたら二時間は起きてるをモットーに。
キャベツと書いていますが、袋から開けるだけという手軽さと、アレンジのしやすさからです。
別にキャベツダイエットではありません。
冷凍のほうれん草とブロッコリーをタッパーに入れて、チューブの香味ペーストを混ぜたり(自然解凍)
もやしをゆでて塩とゴマ油でナムルにして常備したり
オクラを茹でおき、もしくはレンチンしたり。
決してキャベツだけじゃないすよ!
根野菜は糖質が高いので、葉野菜中心です。
今回、パスタがでましたね~
外食するときは気にしませんが、
家でパスタを食べるときには麺を気にします。
今は糖質オフや全粒粉の麺がでてます。
こんにゃく入りやヒヨコ豆でできたものなんかもあります。
パスタの麺やクスクスなんかはデュラム小麦からとれる、セモリナというコシの強い小麦粉から作られたもので、ひきが粗く、パン小麦より糖質の吸収が遅いんです。
食後の血糖値もゆっくり上昇するから、うどんとかよりもいいんですよ。
ただ、糖質オフとグルテンフリーは別物なので、混同しないように!
米とスナック菓子を犠牲にして『選んで』『食べる』に切りかえました。
一気に10㎏減量!!とかはいきませんが、着実に減少しております。
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