第211話 やまふじぶどう園 たけなわ 2018
今日の夕食はハンバーグ。
牛ひき肉と玉ねぎで作る。
そのハンバーグのソースは…
「やはり、ソースには赤ワインじゃないとな」
選んだワインは
富山県富山市
やまふじぶどう園 たけなわ 2018
メルロー100%のワインだ。
赤ワインソースを作って、完成。
テーブルに持っていく。
「あ…ワインを開けたんですね」
「う、まぁいいでしょ?金曜日だし」
グラスにワインを注ぐ。
軽やかな香りの中に木の香り。
口に含むと、タンニンを感じる。
だが、重すぎるほどではない。
軽やかな感じでおいしい。
「木の香りがしますね、樽の香りでしょうか」
「いや、なんでもオークチップで香りをつけているらしい」
「そんなことするんですね」
ラベルには、たくさんの男女がパーティーを開いているかのような絵。
「よく見ると、猫がたくさん書かれてますね」
「あ、ほんとだ」
このワイナリーは猫が好きなんだろうか?
いや…猫のラベルのワインは世界でも多いな。
ワイン好きは、猫好きが多いのだろうか。
そう思いながら、もう一杯注ぐ。
「あ…それが最後ですよ」
「…わかってます」
次の検査では、数値が良くなっていないと困るなぁ。
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