第212話 ベリービーズワイナリー トゥールビヨン 新風 ルージュ 2020
「チキンソテーの美味しい作り方をネットで見つけたんですよ」
美月が、スマホを見せてきて言った。
「へえ、変わった作り方なのかな?」
「まず、最初にゆでるんだそうです」
「は?」
チキンソテーである。
まずは茹でるというのは初めて聞いた。
スマホで、レシピを見せてもらう。
なるほど・・・低温調理的なつくり方なのだろうか?
これは、やったことがないな。
「試しに、これで作ってみませんか?」
「いいね、試してみようか」
鶏むね肉を2枚。あとは付け合わせの野菜を買ってくる。
付け合わせはトマト・ズッキーニ・ブロッコリーだ。
鶏むね肉は、ブライン液に1時間ほどつけておく。これは、いつものやり方だ。
(ブライン液:水に塩と砂糖を混ぜた物)
それを、鍋で13分ほど茹でるのだが沸騰させないことがコツらしい。
取り出した鶏むね肉は、水気を切った後にキッチンペーパーで軽くふく。
そして、オリーブオイルを表面に塗る。その時に塩・スパイス・ハーブをする。
フライパンを中火で暖め、鶏むね肉を入れる。油がはねてきたら弱火にしてじっくり火を通していく。
表面に焼き色がついてパリッとしてきたら完成。
ちなみに、ゆで汁は取っておいて付け合わせの野菜をゆでるのに使う。
しかも、その後に玉ねぎとコンソメを入れてスープにする。
そして、合わせるワインは
長野県塩尻市
ベリービーズワイナリー(Belly Beads Winery)
トゥールビヨン 新風 ルージュ 2020
生食用の巨峰を使ったワインらしい。
赤ワインとのことだが、淡い桜色。
さわやかで、フレッシュな味わい。柔らかな酸が心地よい。
「このレシピで作ると、中がしっとりした感じになるんですね」
「そうだね、初めてのレシピに挑戦してみるのもいいね」
新しいことへの挑戦。小さいことだけど、新しい発見があるものである。
初めての体験か…
「いよいよですね…」
「そうだね。身内ばかりとは言え、ちょっと緊張するね」
もうすぐ、健司と美月の結婚式なのである。
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