第212話 ベリービーズワイナリー トゥールビヨン 新風 ルージュ 2020

「チキンソテーの美味しい作り方をネットで見つけたんですよ」

 美月が、スマホを見せてきて言った。


「へえ、変わった作り方なのかな?」

「まず、最初にゆでるんだそうです」

「は?」


 チキンソテーである。

 まずは茹でるというのは初めて聞いた。

 スマホで、レシピを見せてもらう。


 なるほど・・・低温調理的なつくり方なのだろうか?

 これは、やったことがないな。


「試しに、これで作ってみませんか?」

「いいね、試してみようか」


 鶏むね肉を2枚。あとは付け合わせの野菜を買ってくる。

 付け合わせはトマト・ズッキーニ・ブロッコリーだ。


 鶏むね肉は、ブライン液に1時間ほどつけておく。これは、いつものやり方だ。

 (ブライン液:水に塩と砂糖を混ぜた物)

 それを、鍋で13分ほど茹でるのだが沸騰させないことがコツらしい。

 

 取り出した鶏むね肉は、水気を切った後にキッチンペーパーで軽くふく。

 そして、オリーブオイルを表面に塗る。その時に塩・スパイス・ハーブをする。


 フライパンを中火で暖め、鶏むね肉を入れる。油がはねてきたら弱火にしてじっくり火を通していく。

 表面に焼き色がついてパリッとしてきたら完成。


 ちなみに、ゆで汁は取っておいて付け合わせの野菜をゆでるのに使う。

 しかも、その後に玉ねぎとコンソメを入れてスープにする。


 そして、合わせるワインは


 長野県塩尻市

 ベリービーズワイナリー(Belly Beads Winery)

 トゥールビヨン 新風 ルージュ 2020


 生食用の巨峰を使ったワインらしい。

 赤ワインとのことだが、淡い桜色。

 さわやかで、フレッシュな味わい。柔らかな酸が心地よい。


「このレシピで作ると、中がしっとりした感じになるんですね」

「そうだね、初めてのレシピに挑戦してみるのもいいね」


 新しいことへの挑戦。小さいことだけど、新しい発見があるものである。

 初めての体験か…


「いよいよですね…」

「そうだね。身内ばかりとは言え、ちょっと緊張するね」


 もうすぐ、健司と美月の結婚式なのである。



 

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