第206話 シャトー・ホンジョー 2020 Koshu 雫 (白)
「先日は甘いワインを飲みましたけど、健司さんは甘口のワインはあまり飲みませんよね?」
「そうだね、辛口のほうが好きだからね」
「他に甘口のワインってあるんですか?」
「それだったら…」
取り出したのは
山梨県甲州市 岩崎醸造株式会社
シャトー・ホンジョー 2020 Koshu 雫 (白)
甲州ぶどうを使った甘口のワイン。ハーフボトルのワインだ。
「これって、このあいだのオレンジワインのところですよね」
「そうだね、このワインはちょっと変わっているんだ」
甲州ぶどうは糖度が出にくい。そこで、独自の方法で濃縮したあとに醸造しているようだ。なんでも、低温にすることで濃縮するらしい。
栓を開けると、爽やかな香り。
色は少しオレンジがかってる。
飲んでみると…
「え?甘口って言うから…想像と違う!?」
美月が驚いている。健司も予想と違った味わいに驚いた。
甘ったるくない。
酸や甲州独特の渋みなど、味わい全体が濃縮されている。いわゆる甘いワインとは異なる。
甘さはスッと消えていき、旨味が余韻となっていく。
「これは美味しいね」
美月は、グラスのワインを見つめながら考え込んでいる。
「健司さん…」
「ん?なに?」
「健司さんなら、このワインにどんな料理を合わせますか?ちょっと、想像できなくて」
「う……難しいね」
やはり、甘みもあるので肉類ではないだろう。
だが、旨味の強さと繊細さ…合う料理が難しい。
とても美味しいワインなのだが。
「食前酒として、そのまま飲むのもいいと思うけど。たとえば天ぷらとか?」
「なるほど、いいですね。あ…あと、クリームチーズとかにも合いそうですね」
このワイン、他にもいろいろな飲み方ができそうだ。
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