第191話 中央葡萄酒株式会社 グレイス メルロ 2016

 今日の料理は、ハンバーグにした。

 国産牛と豚の合い挽き肉。

 玉ねぎを炒めて粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やす。


 ツナギは生パン粉。それに豆乳を入れ、ナツメグも入れる。そこに玉ねぎとひき肉を投入。どれも冷やしておくのがコツ。


 塩も入れて、手でこねていく。

 レシピによって、よくこねるという意見とあまりこねないという意見もある。今日はよくこねることにする。

 

 成形し、両方の手に交互にキャッチボールすることで中の空気を抜く。

 真ん中をくぼませてフライパンでじっくり焼いていく。


 ソースはデミグラスソース。


 こういうしっかりした味の肉料理に合わせるには、やはり赤ワインが妥当なところだろう。


 今日合わせるワインは。


 山梨県甲州市 中央葡萄酒株式会社

 グレイス メルロ 2016


「やはり、香りがいいね」

 グレイスワインという名でも知られている、老舗のワイナリーだ。


「ちょっと渋みが強いでしょうか?」

「そうだね、それにどっしりした感じの味だね」


 タンニンがしっかりしているため、渋く感じるかもしれない。

 だが、そういうワインの方が油の強い肉料理には合うと思う。


「このラベルのワインって、他にもよく見かけますね」

「グレイスワインは、甲州の白ワインが有名だからね。よく見かけるね」

「こんど、そちらも飲んでたいです」


 そういえば、有名な割にあまり飲んでなかったかもしれない。

 今度、購入しよう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る