第64話 Cfa backyard Winary マスカットベリーA(白)
「マスカットベリーAって・・よく赤ワインにあるのですよね?」
「そうだね・・・白ワインって初めて聞いたよ。」
「早乙女さんも初めてなんですか?」
「うん・・・ちょっと驚いている。」
マスカットベリーAのワインはよく聞く。
しかし、それが白ワインとなると・・・
「お待たせしました。」
ソムリエさんが、ワイングラスに注いでくれる。
白ワイン・・・普通は黄色みがかるはずの色が・・無色透明?
「こちらは栃木県足利市のCfa backyard Winaryの白ワインになります。」
「足利ですか?ココファームはよく聞きますが・・」
「はい、ですがこちらのワイナリーも非常の良いワインを作っておられるところなんですよ。」
飲んでみる。
すっきりとした酸の味。果実味というよりは澄み切った香り。ドライな感じ。
だけれども、切れの良くさわやかな味わい。
「お待たせしました。前菜をお持ちしました。」
サーブしてくれる。
「こちらは、梅山豚(メイシャントン)と言いまして、幻の豚と呼ばれております。それをカツレツにいたしました。また、こちらは夏にとれたばかりのトウモロコシを使ったコンソメスープです。そして、ホテル内の畑で取れまし夏野菜をマリネしたものとなります。」
瀬戸さんは、驚いた顔をする。
「おいしそう・・今まで食べたフランス料理と全然違います。」
「ここの料理は、野菜がほんとにおいしいですよ。」
まずは野菜のマリネ。夏野菜の香りがさわやかである。
そしてワインを口に含む。
うん。すごく合う。
野菜のうまみをワインが主張しすぎないで生かしてくれる。
素晴らしい組み合わせである。
「うわあ・・・このカツレツおいしいです。」
一口大のカツレツ。
だけれども、うまみたっぷりでおいしい。
「ワインと、お野菜って会うんですね。」
瀬戸さんもようやく緊張がほぐれてきたようだ。
それにしても、マスカットベリーAの白ワインって・・どう作るのだろうか?
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