第39話 前田龍珠園 Aya Bijou Noir 2018
水曜の夜。
今日はドライトマトとオイルサーディンのパスタにしよう。
まずはパスタをゆでる。
ドライトマトは、乾燥しているものではなく、瓶に入ったオイル漬け。
それを細かく切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを温める。
香りが出てきたらドライトマトを入れる。
それほど炒めなくてもいい。
さっと火を通したらオイルサーディンを入れる。
へらでちょっとつぶすのがコツ。
パスタのゆで汁を加えてかき混ぜて乳化させる。
そこにゆであがったパスタをあえる。
くせがあって好みは分かれると思う。でも私は好きなのだ。
合わせるワインは前田龍珠園のAya Bijou Noir 2018。
日本ワインらしからぬ重厚感が、この癖のあるパスタにあう。
パスタを食べ終えて、ワインを飲みながら携帯を見る。
誰からも連絡は来ていない。
毎日のようにメールしてきていた瀬戸さんから、メールは来なくなった。
携帯を見ながら思う。
駅で別れた時の瀬戸さんのさみしそうな顔を思い出してしまう。
いままでが異常だったのだ。
これが普通なのだ。
きっと。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます