第37話 閑話(七夕SS) やまふじぶどう園 ほしあつめ2018 

いいところで、閑話を入れてしまってすみません。


一年後はこんな関係になっていると思ってください。

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「こんばんわ。」

「おう、いらっしゃい。」

もうチャイムも鳴らさず勝手に入ってくるようになった。

その手にはエコバッグを持っている。それを見せながら

「おつまみを買ってきましたよ。」

「へえ、それはうれしいね。なにを買ってきたの?」

「白ワインと聞いたので、真鯛の刺身にしました!」

「いいねえ、カルパッチョにしようか。」

「わぁ。楽しみです。」

残念ながら、まだ料理はしたがらない。

それにしても、つまみを買ってくるときは刺身が多い。

自分は生魚が食べられるとのアピールだろうか。


「今日のワインは何ですか?」

「富山県富山市にある、やまふじぶどう園のほしあつめというワインだ。」

ソービニオン・ブランで作られた白ワイン。

香りがよく、さっぱりとしたのみ味で、適度な酸が心地よい。

きっと真鯛にも合うだろう。

「ほしあつめ、ですか。七夕に合わせてですか?素敵な名前ですね」

「いやあ、星が集まらなくてね」

「はい?」

「なかなか星が集まらないんだよ」

何を言っているか理解できなくて、困った顔をしている。


「まぁ、まずはおつまみを用意しようか。すぐにできるよ。」

「はあい、手伝いますね。」

真鯛のカルパッチョと白ワイン。

とても素敵な組み合わせだった。


嬉しそうに食べる、瀬戸さんを見る。

さて、この組み合わせはどうなんだろうなぁ。


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ほし あつまらないですね

実力不足なんでしょうけど

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