第5話 参道名物
翌日、僕は清に頼んで、その参道に連れて行ってもらった。
まずは敵を知らないといけない。
参道には大きい水茶屋があり、その横にも前にも食べ物屋やら着物屋、金物屋、
お土産屋など沢山の店が道を埋め尽くしている。
そして、かなりの人が歩いている。
団子屋の前の参道の比ではない。
「あの沢山ある店も、越後屋のものなの」
「越後屋?」
「えぇ、水茶屋の名前よ。」
やはり、悪いヤツの名前は越後屋か。
お主も悪やのう。
時代劇ドラマって、そういうところも史実に基づいているのかしら。
それにしても、神社から手に入れた土地の真ん中に道を作り、神社の参道と認めさせ、そして店を誘致する。自分は一番いい場所に店を構える。
うーむ。なかなかのやり手のようだ。
水茶屋に行ってみよう。
「日枝神社表参道乃一番店」とある。
表参道、よく言えたものだ、と思うが、自分が観光客ならやはりこちらの道を選ぶな。
その後も神社までの道を歩いてみるが、なかなか色々な店があって面白い。
こちらには着物屋だ。沢山の着物が掛かっているねぇ。
おっとあちらは水あめみたいの売ってる。うまそうだな。
あ、人力車もある。
何か浅草みたいだな。
思わず観光客気分でキョロキョロしてしまう。
清は、僕がお上りさんの様になっているのを見て、不機嫌な声で
「帰るよ。」と一言行って、すたすたと歩いていってしまった。
僕は慌てて追いかける。
「あ、清ちゃん待って~。まだ道がよくわからんのよ~」
* * *
参道からの帰り道、僕は考えていた。
確かにこれは何か手を打たないとマズイだろう。
やはり僕がこの時代に来たのは、この団子屋の窮地を救うことなのかもしれない。
きっとそうだ。神が僕にその使命を与えたのだ。
僕は使命感で身体が熱くなった…というのは嘘。
団子屋が儲からないと
近い将来、僕は絶対宿なしになってしまう。
それだけは避けないといけないのだ。
「この団子屋の名物は何?」
「名物? 団子に決まっているだろ」
清は当然、という顔で答える。
「そりゃ、その通りなんだけど、何ていうか、他には無いようなものは無いの?」
「他には無いもの?そんなものありゃしないよ。だって、団子屋なんだよ、料理屋じゃなくて。」
なるほど。その通りだ。
本来、こういうところの観光地は変わった料理や食べ物よりも、誰もが知っていて、安心できるものの方がいい。
観光地で食べたことのないジビエ料理があっても食べないもんね。
「じゃ、名物を作ろう!」
「どうやって?」
どうやって? うーむ。どうしようか。
僕も団子なんてここ最近もたべたことがない。
よし、まずは自社商品を知るところからだな。マーケティングの基本だ。
「ここの団子食べさせてもらっていいかな。」
「金もない癖に、図々しいやつだな。ま、売るほどあるけど。」
ありがたし。
「はい。」
おぉ、いかにも団子。
玉が串にささっている。
まん丸じゃなくて少し潰れているね。3つでなく4つ刺さっている。
団子4兄弟やや潰れ気味って感じね。
でも大きくは令和時代と変わらない。
ある意味完成されたデザインなんだな。これ。
さてさて、いただきましょう。
パクリ。
ん?味がしないな。
「これを付けて食べるのよ。砂糖蜜」
へぇ、付けるパターンね。
うまい。
うまいけど、たぶん、普通の味だ。
「団子屋の団子って、みんなこんな感じ?」
「そりゃ、そうだろ。団子屋の団子なんだから。」
完全に禅問答だ。
「いいか、清。このまま何の手立てもしないと、客はみんな新しい参道の方に
行ってしまう。
これまでは待っていても客が来たのだろうが、これからは何かこの店にくるきっかけ、理由みたいなものが必要だ。そのきっかけとなるのが名物料理だ。
名物料理は他の店で出ていないものがいい。ここでしか食べれない、というものを作るんだ。」
「分かったけど、何を作るんだ?」
うーむ。僕が最近食べたデザートといえば、タピオカくらいだ。
サオリに連れられて、渋谷の店まで行って飲んだ。
すごく並んで、飲むころには、お互い話すことがなくなっていたくらい。
美味かったのか、どうなのかはよく覚えていない。
ムムム?
タピオカ。あれって、この時代、何かで作れないのかな。
いやぁ、お菓子の専門学校でも行っときゃよかった。
あんな役に立たない3流大学いくくらいなら。
結局就活だってうまくいかなかった。やはり手に職だよ、強いのは。
あ、話がそれた。
タピオカね。
えーと、食感はもちもちって感じだから、お餅か。
いや、団子屋にありそうなもの。
うーん。ん。白玉ってこの時代にも当然あるんじゃね。
白玉粉を練ってタピオカつくれないかな?
イイんじゃない!白玉タピオカ。
という訳で、僕は清にタピオカの説明をしてみた。
「僕が知っている国では、タピオカジュースというものがある、それを作ろう。」
「国?たぴおかじゅうす、何だ、何を言っているんだ?」
あ、ちょっと飛ばしすぎちゃった。
まぁ、いいや。
問題は僕がタピオカジュースに詳しくないことだな。
ま、そうれはしょうがないし、この時代は本物を誰も飲んでいないんだから、問題ないだろ。
僕と清は、早速オリジナルタピオカドリンクづくりに入った。
白玉粉によるタピオカは、それほど難しくなく作れた。
さすがは団子屋だ。
そのまま食べても美味しい。小さい白玉団子である。
これを本来はミルクティとかに入れるのだが、ミルクティは流石にないだろうから、
今回はミルクつまり牛乳で代用だな。
「牛乳ある?」
「ぎゅうにゅう?」
「うん、牛の乳」
「そんなものはない。」
「え、そうなの? 牛乳ないの?そりゃ、背も伸びないな。」
「牛を食べ物になんかしない。仏様に怒られる」
えー、そうなの。
仏教とかそういうこと?儒教だっけ?
そういえば、和食って牛肉出ないもんなぁ。
ってことは、牛乳じゃなくて、うーむ、緑茶かしら?やっぱり。
後は、ストローだな。
ストローは、やっぱり、竹ですかね。うん。これしかない。
それなりに細い竹の節を切り抜いて、ハイ、出来上がり。
ということで、何とか団子屋名物のタピオカドリンクが出来ましたよ。
美味いかな?
ズズッ。おぉ、結構うまい。
白玉団子のほのかな甘みとぷりぷり感が緑茶とマッチ。
イケるね。
清がじっと見てる。
「飲んでみて」
ズズツ。
「美味しい!」
「だろ!」
だろって、僕自身は何もしてないけど。まぁいいか。
こうして、急ごしらえの名物料理が出来ましたよ、と。
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