第88話 生卵・茹で卵

 書くべきことがなかったため、こんなことを考えるのは本当に馬鹿馬鹿しいが、生卵と茹で卵だったら、どちらの方がレベルが上かを考える。


 耐久性では、間違いなく茹で卵の方が上だろう。生卵は、何かとすぐに割れるし、罅が入ったらその時点で使わなくてはならないが、茹で卵はそうではない。落として罅が入っても、そのまま保存することができる。


 持久力という点では、茹で卵は生卵に劣る。というのも、茹で卵は生卵よりも足が早いからである。だから、作ったらあまり長く放置せずに、塩をかけるなり、マヨネーズをかけるなりして、すぐに食べなくてはならない。


 汎用性については、どちらかというと、生卵の方が上であると思われる。料理で使われることを考えれば、生地を作ったり、それ自体をおかずにしたりなど、様々な場面で使われることが分かる。そもそもの問題として、茹で卵は生卵が調理されたあとの姿なので、この観点では、生卵は茹で卵より必然的にレベルが上だといえる。


 この三点以外にも、色々な角度から観察して、生卵と茹で卵のレベルを計らなくてはならないが、これ以上考えるのは面倒なので、この辺でやめておこうと思う。

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