このエピソードを読む
2020年8月30日 10:39
熟成させた干し芋なんてどうでしょうか?保存食に回せないほど、かつかつなのかもしれないのでしょうけど。
作者からの返信
mnori さまコメント、ありがとうございます。真空パック的なものもなく、酸素吸収剤もないので芋の粉や干し芋もどんどん黒く変質してしまうのです。そして、アンモニア臭がでたら終わりです。冷蔵も何もない世界では糒が1番保つのでしょうが、芋は流石に……。想定がジャガイモですので。しばらくするとチーニョも出てきますが、今いる場所は氷点下にならない場所なのです。
熟成させた干し芋なんてどうでしょうか?
保存食に回せないほど、かつかつなのかもしれないのでしょうけど。
作者からの返信
mnori さま
コメント、ありがとうございます。
真空パック的なものもなく、酸素吸収剤もないので芋の粉や干し芋もどんどん黒く変質してしまうのです。
そして、アンモニア臭がでたら終わりです。
冷蔵も何もない世界では糒が1番保つのでしょうが、芋は流石に……。
想定がジャガイモですので。
しばらくするとチーニョも出てきますが、今いる場所は氷点下にならない場所なのです。