編集済
公募おつかれさまです◎さすがにライフ5はキツいですね。それは落ち込んでいいと思います(何様) 便乗して今夜はみぞれ鍋にしようかなと計画中です♪
そしてみなさん色々応募なさってて本当にスゴいなと。やっぱり数をこなしてきた、沢山書いてきた人にしか書けない文章ってあると思うんです。枝葉の部分にまでちゃんと血が通ってるというか。私なんかは分析したりしながら書くのはそれほど苦じゃないのですが、基本ものぐさなのでまず沢山は書けません。なので拝読すると『この人はいままで沢山書いてきたんだろうな』というのが手に取るようにわかります。言葉の端々に実感がこもってると言いますか。
情報過多? 私は色々入りまじってるのが好きなのでむしろ大歓迎ですけど、もし公募や一般向けにすっきりさせたいという場合は、せっかく書いた話を切り捨てるのはもったいないので、むしろ作品の一部分を切り取って、そこからいくつかのモチーフやテーマをボロボロになるまで使いきって新しく一作品書くというのはどうですか? なぜなら私も学生時代にエッセイ書く時テーマごちゃ混ぜにし過ぎてよくポールという先生に注意されてたので笑。「なんかよさげなこと書いてあるけど今回のテーマとは関係ないから一旦この文は削除ネ♡」みたいな。参考になれば幸いです◎
追伸:最近は落ち込んだときはYouTubeでオタマトーンを演奏するスペイン人の動画をちょくちょく見てます。哀愁漂うオタマトーンの顔がかわいくて癒されます。きっと参考にはなりません。笑
作者からの返信
労いのお言葉をありがとうございます! ライフ5でしたけれど、今日は50くらいに回復しております(10倍に回復!)
落ち込んでばかりいられないので、気持ちの整理がついたらまた歩き出したいと思います(#^^#)
言葉の端々ですね。何かわたし、そういう気配りが出来ているのだろうかと。
今ですね、ちょっとガーデニングに凝ってまして、オリーブを購入したんです。見たら枝が綺麗にすっと伸びて、ひとつひとつの枝葉に力が漲っていて。コメント頂いてきっと描くべきはそういう姿なのだろうなと思いました。今、ちょうど推敲をしてましてそういう部分にとくに気を配りながら丁寧に直していけたらなと思います。
情報過多も悩むところなのですよ、というのもそれが私の作品の色ではないかなという気がしているのです。わたし自身たくさん入ってる方が好きというのは間違いないのです。でも、私は設定が多すぎるのかなと。植物も時には剪定が必要ですよね。そしたらきっとまた新しい枝が生えて美しくなりますから。文脈を見極めつつ、作品と相談して刈り込んでまいりたいと思います。
そしてネタの再利用、たしかにそのまま捨てるのは勿体ないですよね。
勿体ないという気持ちはどこかで昇華させてあげればいいですよね、わたしおそらくやってないですね💦
あと、ボロボロに使い切るというのも私には出来ていないのかなと。鮮度の良いまま捨ててる感がありますね、ひとつひとつのネタをもっと大事にせねば(;´Д`)💦
創作のヒントをたくさんありがとうございます!
良い作品に仕上げようという気持ちがより強くなりました、また頑張りたいと思います!
オタマトーンって初めて聴きました。電子音なのですね、不思議な楽器だなあと(*´ω`*) 流行っているのかな? 今夜スペイン人探してみますね笑
美味しそうですね、みぞれ鍋(*´ω`*)
大根おろしは旨味がたくさんありますよね、みそ汁に入れても美味しかったです。
今度のお休みにわたしも家族にみぞれ鍋提案してみようと思います!
コンテスト残念でしたね。私も今年は仕事がアホみたいに忙しく、なんだかんだでコンテストには出さず終いでしたが、今後は奥森さんを見習いチャレンジしていきたいです!
ダイエットは体重を減らす事より
内臓脂肪を燃やす事を目指して行くのが早道らしいですよ。
作者からの返信
お仕事お疲れさまです!
そして、労いのお言葉をありがとうございます。1人じゃ挫けそうなんですけれどね😅
皆さまにお力を頂いてますので、わたしも諦めずにまた頑張ろうと思います!
わたしは来年は読書量を増やすことを決意しました。やっぱり本を読んでいないというのは文脈に響きますよね。ガンガン書いて読む! 頑張りたいと思います!
なるほど内臓脂肪を。体脂肪は少しずつ減っているような感じなのですよ。効いてるのかな、効いてたらいいなあと思いつつ。
そして体重は減ってません(>_<)
今後は内臓脂肪レベルにも着目していきたいです(#^^#)
編集済
大根おろし、そんな効果があるんですね。知らなかった。
そうですよね。落選は心が折れますよね。私も同じです。だから、がんばりましょうね。徐々に、腕も上がると信じて書いてます。
追伸:これを書いてから、下記のコメントを読みました。ポプラ社。みなさん応募されていたんですね。私は、このところ公募、なんも出してなくて。頑張ろうと思います。
作者からの返信
大根おろし健康にいいみたいですよ。続けてみて効果が現れたらまたご報告いたしますね。
昨日はちょっとばっきり折れておりました。でも、頑張るしかないですから。
カクヨムコンも迫っていますし、悔しさはそこにぶつけたいと思います。
公募出してますけれど、わたしの場合ちょっと努力の方向性を再検討していったん休憩した方がいいのかなとも思っておりました。たっぷり読書して下地作りをした方がいいのかなと。
お互いに頑張りましょうね!
公募は、おちてなんぼですよ!
私もどれだけ落ちたことか。もう、気分はパンチドランカーでした。
最近の傾向としまして、文章力というか、どれだけ読みやすいか。わかりやすいか。
サクサク読めるか。というのが、重視されてると思います。
ようは、リーダビリティですね。
この、リーダビリティを身につけるのは文章力より至難の業と思います。
私も人のこといえませんけど(笑)
大根おろし、生なんですね!お腹こわしそう……
作者からの返信
結構落ちたなあと思うのですけれど、数えてみたらまだまだ書く量が足りていないのかもしれません。
なるほど読みやすさ、分かりやすさ、わたしの詰め込み傾向はこの分かりやすさというものの正反対をいっている行為なのかもしれませんね。
リーダビリティについても調べてみますね。
貴重な情報をありがとうございます!
なんとか結果がほしいですから、全力で頑張ります(≧◇≦)!
大根おろし生ですよ。ばあちゃんが胃がむかむかするって言っておりました。
大根おろし胃にいいはずなんですけれどね……
自分もつばさがダメでした(>_<)
せめて一次はと思っていたのでショックでしたけど、どんなに落ち込んでも結局はまた書こうと思います。
どうせ小説以上に夢中になれるものなんてないのですから、賞は取れなくても落ち込んで立ち直ってを繰り返して、書いていきたいです。
作者からの返信
つばさ文庫も通過者少なかったですね。狭き門とはいえ、なんとか一次だけでも通過したいという思いがありました。
昨日はちょっとふさぎ込んでいたのですけれど、今日はまた頑張ろうという気になっております。より良い作品を書くことで未来に繋げていきたいです。
ダメでもやめるという選択肢はないのですよね。ここまでせっかく進んできたのですから。
それに小説書くの楽しいですからね、わたしも止められません。
お互いに頑張りましょうね!
私もポプラ社ダメでした~(><)
うううっ(涙)
でも、書き続けるしかありませんよね~!(*´▽`*)
作者からの返信
綾束さんもポプラダメでしたか(>_<)
なんかもう、わたしもがっかりしてしまって。
昨日は放心状態でしたが、今日からまた頑張ろうと思います。
書き続けるしかないですよね、少しずつ近づいていると信じて。
頑張りましょうね!
タイトルに噴き出しましたww
そうそう、大根の先っぽ辛いんですよね。おろすときは葉っぱの方!と決めてます。
以前、近所のお蕎麦屋さんが美味しいとの情報を得て、行ってみたのですが、家族ともども「大根おろしが辛い」という記憶しか残らなかったことが…。
公募の道は険しいですね。
>要素の詰め込み過ぎ、情報過多
私の小説はもろこれにあてはまる気がする…(でもカクヨムコンに出しちゃいますが^^;)
大根でライフを回復して、頑張ってください~!
フレーッ!(`・∀・´)尸 フレーッ!
作者からの返信
心からの叫びでした、だって辛いんだもの笑
先日買ったものは青首部分はマシでしたが、逆にこう刺激が足りないというか。辛い方が体に良さそうな気はするのですよね。
小耳に挟んだ情報によると辛味大根という大根もあって、母の同僚が好きでそれを自家栽培しているそうです(;´Д`) どんだけ好きなんだ!
しかし、お蕎麦屋さんの辛い大根はガッカリしますよね。私も経験あります。
美味しい蕎麦は甘い大根で食べたい!
情報過多はもう、わたしの癖のような物で。ボリュームたっぷりに詰め込みたがるのですけれど、まずは情報を整理して削らなくてはいけません。
応援ありがとうございます! 大根おろしを食べてエネルギーチャージ!
ううぉおおお(≧◇≦)🔥🔥🔥
私も角川つばさ文庫のほうが落ちていました( ̄▽ ̄;)。
私もライフが残り少なく、ふらふらしながら書いています。
カクヨムコンに、赤いきつねも出す予定です。
心を癒す暇もありませんね(^_^;)。
大根おろし、辛いことありますよね。
執筆も健康であればこそですよね。
応援しています。
作者からの返信
なんとかライフを回復せねばと思うのですけれど。テンションだだ下がりで。
ああ、カクヨムコンの改稿も残っているというのに(>_<)
赤いきつね、楽しそうですね! 拝読するのを楽しみにしております。
大根おろしで健康になっている感じはありますけれど、検査は3カ月先でして。
それまで続けて生きたいと思っています。しかし、加熱したのはダメだとはキツイ。すりおろすのは慣れてちょっと早くなりました。
ありがとうございます! お互いに頑張りましょうね!
詰め込み過ぎに関しては難しいですよね…。
「引き算」も大事ということですよね。
また読ませて頂きます!
作者からの返信
未だに引き算が苦手という……
いろいろと入れたくなっちゃうんですよね。
気をつけたいと思います😊