第95話 レモンレモン
皆さまこんばんは! 残暑が厳しい。運転中、ちらりと目をやると川で泳ぐ人々が見えました。もう、夏休み終了ですからね。最後に遊びに来ていたのかもしれません。
今日は我が家の畑のレモンのお話です。
5年ほど前にホームセンターで早生のレモンの木を購入しまして、高さ50センチくらいだったかな。比較的小さな鉢植えだったのですけど、購入当時に3つ実がついてましてその年は無事3つ収穫しました。
ところが、収穫が終わり畑に植えたらそれ以降パッタリと実が出来なくなったのです。正確に言うと結実していないわけではなくて、ちゃんと実は毎年なるのですけど小さなウチに全て落ちてしまうのです。
花屋さんに伺ったところ、レモンというのはとにかく土を好む植物だそうで、土質が気に入らなければ実を自分で落としてしまうそうです。
それから5年、畑で少しづつ成長しまして樹高はようやく1メートルほどに成長しました。それでも相変わらず実が出来ないものですから家族みんな気にも留めていなかったのです。
ところが先日母が実が出来ているのに気が付きまして、くまなく調べたところ……11個のレモンが出来ていました~!!
すでにテニスボールほどに成長していまして、小ぶりな枝にたくさん実がついているのです。これは嬉しいなと。青いフレッシュレモンとしても食べられますが、どうせですから美味しく熟れてほしいですよね。収穫予定は11月です。それまで家族一同熟れるのを楽しみにしています。
しかし、レモンってどんな料理にすればいいのだろうと、もう今から使い道を考えています。スライスして、お酒に入れたり、コーラ、紅茶。あとはレモンの皮まで有効に使いたいとエスニック鍋のレシピを調べたり。レモンを使ったお菓子なども良いですよね。
ああ、これから毎年出来るのかと獲らぬ狸の皮算用。今年はたまたま豊作だったのかもしれませんよね。とにかく嬉しいです。
レモンの有効活用ご存知でしたら教えていただけると嬉しいです(*´ω`*)
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