応援コメント

第78話 みそ汁の最強具材って何ですか?」への応援コメント

  • 味噌汁にさつまいもは意外といけます!

    また読ませて頂きます!

    作者からの返信

    さつまいも。豚汁に入れたりしますが、甘くなって美味しいですよね🍠案外早く火が通りますよね🔥

  • 納豆汁の作り方のコメントがないので私の作り方をば。

    納豆は刻むのが面倒なのでひきわり納豆を買います。
    そこに添付のたれをかけ、お椀の中に入れておきます。
    一パックで二人分というところですかね、辛子は入れません。
    そこにネギのみじん切りを多めに入れます。
    あとは具無しの味噌汁を注ぎます。味噌は合わせみそか赤みそ。

    簡単なのでよく作ってますよ!
    納豆の香りが熱でクローズアップされるので苦手な人はダメだと思いますが、好きな人なら嵌まるかなと。

    作者からの返信

    詳しい作り方をありがとうございます❗️
    よし、明日はひきわり納豆を買ってこよう! ネギはたくさんありますのでふんだんに☺️

    しかし、知らないと素人は煮込んじゃうところですよね。お椀に入れとくのですね。付属のタレ入れるとコクが出るのかな? これも知らないと確実に入れないですね。
    ありがとうございます❗️ 嬉しいです😆
    さっそくチャレンジしてみます🌟

  • お味噌汁で一番たくさん作るのは、豆腐とワカメと油揚げです〜。でもほんとは卵やじゃがいもが好きです♡
    なめこ美味しいですよね。これからの季節、冷奴や素麺にもいいですね。
    警察犬名前一覧なんてあるんですね!
    カッコよくて呼びやすい名前が揃ってそうです♬

    作者からの返信

    おお、豆腐にワカメに油揚げは王道ですね。王道もとても好きです。
    卵とジャガイモですね。それもやってみよう!
    なめこはみそ汁以外に入れたこと無いんですけど、アレンジレシピ美味しそうですね(#^^#)
    そうめんとか味付きシイタケの代わりに入れると良いかもしれないです。
    冷奴にも乗せちゃおうかなと。ありがとうございます、レパートリーが増えました(≧▽≦)!

    知らないものだから、「おしゃれだな~主人公どれにしようかな~」って選んでいたら全部犬でしたというオチです。
    普通にラテン語とか! 日本警察犬協会でしょ?
    「太郎だよ!!」(≧◇≦)!

    編集済
  • 汁物大好きあいるは出汁をキチンと取ります。
    鰹節とか煮干しです。
    具材は、一番好きなのは大根とお揚げかな?

    その時にある野菜を使うので何でもありです。
    玉ねぎも美味しいしキノコも美味い(´౿`)♡

    たまにインスタント食べるけど、常時冷凍してる青ネギとか乾燥ワカメと追加の顆粒だしを入れることが多いです。

    病院のお味噌汁が不味くて↓( ´・ω・`)↓
    来週からが嫌すぎる(笑)

    順調に執筆されてるんですね、頑張ってくださいね。

    作者からの返信

    あいるさんのことはこっそり師匠と呼ぼうかなと……。味噌汁づくりの師匠٩( ''ω'' )و
    私の味噌汁づくりの敗因は出汁を丁寧にとらないことだと皆さまのコメントを拝見して思いました。
    出汁は煮干しや鰹節をケチらずにたっぷりと!(これ重要!( ..)φメモメモ)
    明日から冷蔵庫に煮干しのだし汁常備して、毎日美味しい味噌汁を作ろうと思います。で、痩せる!
    大根とお揚げ美味しいですよね。最近大根が安いから今は作り時なのかもしれません。
    インスタントはやはり具材が少ないですからね。私もお味噌汁用のふりかけを時折追加します。
    病院には入院患者さんの健康も考えてしっかりと出汁をとった美味しいお味噌汁を提供して欲しいですよね。健康って食からだと思うのです。
    ありがとうございます、頑張ります!
    あいるさん応援しております! 良くなって下さいね(#^^#)

  • 味噌汁の具、豆腐と油揚げは欠かせません(*´▽`)
    カレーと同じく家ごとに味が違う味噌汁。実家の味噌汁を、たまに食べたくなります(#^^#)

    ストーリーは決まっても、いざキャラを出す段階になって「コイツの名前何にしようか?」って思うことは多々あります。そしてそこで、結構時間をとってしまうのですよ。
    けど下手なのつけたら覚えられないですし、名前決めには苦労しますね(^_^;)

    作者からの返信

    油揚げもいいですね! うち、油揚げだけは冷凍に常備してますので出現率高しです。さらに豆腐とのコンビは鉄板です。
    確かにみそ汁って家庭ごとに違いますよね。ちょっと他所の家庭の味噌汁を飲んでみたくなりました。自宅以外だとホテルや旅館でしか飲んだこと無いですから(#^^#)

    名前結構時間取られますよね、私も一日中考えている時とかありますから。
    今回実は地味~なの考えていたんですが、自分で一切覚えられなくて。
    覚えられて自然で、存在感があって。う~ん、理想は高く持っているのですが難しい。
    ありがとうございます、もう少し考えてみます٩( ''ω'' )و

    編集済

  • 編集済

    警察犬の名前一覧を思わず検索してしまいました笑

    新作も着々と進んでますね! 奥森さんファンの一人としてはいまから拝読したくてしょうがないのですがまずは(?)ファンタジーに精通してないらしいポプラ社社員さんの心をむしろ鷲掴み♡作戦でしょうか。それでは陰ながら声援を。(•'-'•)/フレー

    味噌汁はありきたりですが豆腐とワカメが好きです~

    作者からの返信

    「名前カッコイイなあ~(≧◇≦)」何て思ったら日本警察犬協会の文字が笑
    何でそこに行きついたのか不明でして。
    ワンコの皆さまおしゃれな名前のようです。

    そ、そんな奥森ファンだ何て!(≧▽≦)💦(←嬉しい人) 
    ありがとうございます! 頑張らねばと気合が入りました。
    鷲掴み♡作戦を決行すべく、全力でファンタジーに邁進していく所存です('◇')ゞ

    豆腐とワカメ私も好きです。
    ワカメは乾燥より断然生ワカメが好きでして、スーパーの割引を見つけて時折買ってきます。
    一人で半パック食べるから思いっきり入れてムシャムシャ食べてます笑

  • 美味しいかどうかわからないですが、旅館やホテルのお味噌汁より自分のが美味しいと思っております。

    コツですが、
    ダシ。ここが大事で、かつおぶしたっぷりのダシと、それから具材は玉ねぎ必須でございます。

    作者からの返信

    おお、素晴らしい! 旅館やホテルのを超えるのが私の当面の目標かなと思います(あと、執筆笑)

    かつおダシどうしても、ケチってしまって美味しい出汁を取れたことがありません。たっぷりですね、たっぷり。肝に銘じます(≧◇≦)!
    玉ねぎが必須なのですね。実はうちには玉ねぎを入れる文化が無くて、私が勝手に入れ出したのですが(ダイエット目的)、甘くておいしいですよね。
    作る時は具材玉ねぎだけとかやるんですけど、それがそもそもの間違い。腹いっぱい玉ねぎだけ食べてる笑!
    マリアージュが大事ですよね( ..)φメモメモ

  • お豆腐です( っ・ω・)っ
    ただ、味噌汁はインスタントが多いので、お豆腐入りはあまり食べないのですよね。ちょい足しでもしましょうか。

    作者からの返信

    お豆腐いいですね! 木綿と絹ごしとで好みが分かれるところだと思いますが、私は食感は絹ごしが好きです。なのに、他の料理との兼ね合いでどうしても三連パックの安い木綿を買ってしまいます(>_<)⤵
    栄養は木綿の方があるそうなんですけど、お味噌汁は間違いなく絹ごしが美味しいですよね。
    そういやお味噌汁用のちょい足しふりかけもありますよね、時折使用します(*´ω`*)

  • 新作、楽しみにしてますね。
    参考になるかは分かりませんが、登場人物たちの名前は仕掛けや謂れを組み込まないのであれば、駅名や地名などが楽しいですよ。

    味噌汁の具は豆腐とネギが好きです。
    あとは具と汁の比率、これが結構大切で私は具少なめ、汁多め。比率としては1:10位が理想。味噌は赤味噌で出汁は煮干しを一晩、水につけて置いたモノが良いですね。まぁ、面倒なので殆ど味の素を使ってしまいますが(笑)

    作者からの返信

    温かいお言葉をありがとうございます、頑張りますヾ(≧▽≦)ノ
    なるほど、と思ってさっきまで地名探していたんですよ。もし、直接使えなくてもも語尾を少し変えたり、アレンジすることで使えるのかなと。アドバイスありがとうございます、引き続き調査したいと思います('◇')ゞ

    豆腐とネギで1対10の味噌汁!
    ……うちの味噌汁は松乃木さんに見せられないと思いました(7対3で具が多しっΣ(゚Д゚)!!)
    欲張ってあれこれ入れちゃうのですよね。みそ汁には品という物も求められるのかもしれません(*´ω`*)!
    そしてなるほど。1人で食べているんですから、赤だしが作れるなと( ..)φメモメモ
    赤だし嫌いな人がいるからみんなの分は作れないのですよね。私好きなのに。
    そして勿論液体の白出汁です!(ダメやん!!)
    煮干しでだしを取ろうと決意しました٩( ''ω'' )و! あと、鰹節!

  • えーー3キロもダイエットできたのですか! いいなーー

    私も、今日お散歩しよう……

    一株が大きいなめたけってなんですか? なめたけって、袋に入ってるのしか知らないのですけど。
    しめじみたいな、黄色いのですかね。最近スーパーで見かける。わたしはしめじという認識でスルーしてたのですが、あれがなめたけ?
    火を通したら、ぬるぬるになるのかな。

    みそ汁は、ジャガイモにわかめが好きです。

    作者からの返信

    春雨風こんにゃくが良かったのですよ、毎日晩御飯の時に食べてまして。
    春雨にアレンジしたり、タイ風スープにアレンジしたり。でも、ちょっと辛かったんです。皆美味しいそうに食べてる中で私だけこんにゃくだから笑
    おかげで三キロ痩せたんですが、停滞期かな? ちょっと今は様子見な感じです。
    しめじみたいな黄色いヤツのことですね(#^^#)
    あれ、なめこなんです。見かけ出したのほんの最近で昔はあんなのなかったですよね。
    食感が袋のよりしっかりしてて私は好きで時折購入します。
    こりっとしてるけど、ヌメヌメしているみたいな感じです。
    ジャガイモにワカメ、なるほど。その組み合わせも今度やってみますヾ(≧▽≦)ノ

  • うちの母はときどき、食用菊の花びらと大根おろしの味噌汁を作っていました。
    食感が面白くて好きでした。
    春菊(葉)とジャガイモとタマゴとか好きです。

    作者からの返信

    こんばんは!
    食用菊と大根おろし! お味噌汁に! 
    全く食べたことのない味かもしれません。
    上品な料亭風なのかなと思い浮かべました(#^^#)
    食用菊って一度も買ったこと無いのですけど、ふむふむ大根おろしと( ..)φメモメモ
    そう言えば春菊だけの味噌汁をこの間作りました。味は春菊だけ(手抜き笑)
    ジャガイモと卵を入れると美味しいのですね、今度やってみようと思いますヾ(≧▽≦)ノ


  • 編集済

    なめこのお味噌汁美味しいですよね。(≧∀≦)
    あさりやしじみのお味噌汁も好きです。
    わかめと豆腐と玉ねぎも好きだな〜。
    フリーズドライの茄子のお味噌汁を食べてみたら、すごく美味しかったです。

    たまに、お味噌や出汁を変えて楽しんでます。
    あご出汁入りのお味噌や、茅乃舎だしが今はお気に入りです。

    作者からの返信

    なめこ買ってきました~(#^^#)
    おお、あさり! あさりも好きですね。今度作ろう!
    先ほどテレビで『家事ヤロウ』という番組の再放送がやってまして、インスタで様々なレシピを公開しているそうです。で、枝豆のお味噌汁を作っておられました。
    枝豆フライパンで炒って、具材にするだけだそうです。出汁が全く要らなくて味噌だけ。魚介風味(カニっぽいんだとか)で美味しいそうです。今晩作ろうかなと。
    フリーズドライの味噌汁は本当に美味しいですよね。私も好きでたまに食べるのですけど。
    なるほど、味噌を変える! 私ずっと同じ味噌とか使っちゃう人で。でもあちこちのメーカーを試すと美味しい調味料に出会えるかもしれませんね。
    茅乃舎美味しいですよね、茅乃舎の出汁つゆを時折購入します(*´ω`*)

  • 我が家はキャベツ、お豆腐、しめじなんかが多いです~(*´▽`*)
    冷蔵庫の中にあまり物がない時は、乾燥野菜をパパっと……(;´∀`)

    ストーリーの大筋の完成、おめでとうございます~!ヾ(*´∀`*)ノ
    私もようやくネタができたので、プロットを練りたいのですけれど、クライマックスがまだ思い浮かんでいません(><)

    作者からの返信

    キャベツのお味噌汁! 美味しそうですね。今度作ってみようかな、キャベツありますし。
    なるほど乾燥野菜、ストックしておくと便利かもしれませんね。カボチャとかナスとか緑黄色野菜のミックスが欲しいのですけど、売っているかな? 今度探してみます(≧◇≦)

    ありがとうございます~(#^^#)!
    私も細かいプロットは作りながらの執筆になりそうですが💦(奥森頑張るべしっ!!)
    ネタが出来たのですね、しかしやっぱりクライマックスは気合いが入っちゃいますよね。クライマックス決めると聞くだけですでにワクワクしております笑
    お互いに頑張りましょうね、応援しております٩( ''ω'' )و🏁!

    編集済