第78話 みそ汁の最強具材って何ですか?

 皆さまこんにちは! 本日はお昼の更新です。

 万年ダイエッター奥森。この間までこんにゃくダイエットをしていたのですけど、ちょっと飽きてしまいまして(3週間は続けた)、3キロ減ったところで体重も減らなくなりましたし、ストップして現在はみそ汁ダイエットに切り替えています。

 朝ごはんか晩ごはんをみそ汁とご飯にするだけのダイエット。お腹いっぱいになりますし、我慢もないので楽しく続けられています。


 飽きないようにするために毎日具材を変えておりまして、昨日は大根とワカメとシイタケ(普通やね)。その前は豆腐と大根とえのきだけ(大根ってほら常に余っているから……)基本的に冷蔵庫にあるもので調理をしております。


 個人的にみそ汁の具材で好きなのはなめこなんですよね。ううぉー食べたくなってきた。今日買ってこようかな。執筆頑張るご褒美になめこを。なめこを。

 一株大きいからついでに晩御飯に出してしまいたいのですけど。でも、なめこ嫌いとかいう人がいるんですよね。どうしよっかな(>_<)


 変わり種の味噌汁も時折作ります。トマトとか、玉ねぎとか。ちなみに納豆入れたことある方いらっしゃいますか、ちょっと入れてみたいと思っているのですが。止めといた方がいいでしょうか。

 旅館の朝食で出て来るようなみそ汁に憧れているのですが、中々再現できません。やっぱり出汁なのかな。美味しい味噌汁を作るコツがあったら教えて頂きたいです(≧◇≦)

 皆さまの味噌汁最強具材って何ですか?



       ◇


 えっと近況です。皆さまに教わった作品を拝聴したり、ファンタジー事典を調べるなどしてようやくストーリーの大筋が決まりました。アドバイスありがとうございますm(__)m

 予定通り明日から執筆に移れそうです。そして今日は一日ネーミングに悩むことになりそうです。町も人もまるで決まらない。

 参考にと、ネット閲覧していたら、警察犬の名前一覧でしたΣ(゚Д゚)!!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る