第4話 らっきょう酢のススメ
心躍る新ショウガの季節がやって来ました。まだまだ、出はじめなので高いですけどこれから安くなることを期待しまして……
本日は大好きらっきょう酢について語りたい。みなさん、らっきょう酢はらっきょうをつけるためだけのものと思っていませんか? その前に「らっきょう酢って何?」って思っていませんか。季節になるとエンドや島陳に現れる黄緑のボトルのアイツです。実は万能調味料でして色んな使い道があるのです。それを本日はご紹介いたします。
☆新ショウガ(ミョウガ)の甘酢漬け
① 新ショウガをスライサーで薄くスライスし(ミョウガの場合はスライスせず適度な大きさに切る)、熱湯をくぐらせます。
② 水分を綺麗に絞って綺麗な容器に入れます
③ らっきょう酢をひたひたに注ぎます。
④ 好みの漬かり具合まで(最低1~2日)冷蔵庫で保存して完成です
☆トマトのマリネ
① トマトを適度な大きさにくし形切りします。
② トマト全体に好みの量のオーガニックソルトを振ります。
③ らっきょう酢をかけて全体を混ぜて完成です。
☆から揚げのタレ
らっきょう酢にチューブの練りからしを溶いて完成です。
☆餃子のタレ
らっきょう酢に好みの量の七味唐辛子を振って完成です。
「から揚げのタレって何?」って思いましたか? 普通タレとかつけませんからね。でも行きつけの中華屋さんで教わってきたとても美味しいレシピなのです。我が家で常時作っているのはこれくらいなんですけど、ネットを調べると色んな料理が出てきます。ピクルスとか甘露煮とか美味しそうだなーと眺めておりました。
らっきょう酢、タレやマリネだけのためにわざわざ買うと高いのですけど、らっきょう作ったり甘酢漬け作ったりで余っている時などはとても美味しいので試してみてください。
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