やまとん四号・改
あっという間に、当日を迎える。
それまで、僕たちは普通に接した。
時々、由佳里と別々に帰ることはあったけど。何をしているのかは教えてくれなかった。由佳里に限って、浮気なんてことはないだろう。それでも不安はあった。
「
「よろしくおねがいします」
多恵さんと由佳里が、挨拶をしあう。
こっちまで緊張してきた。
「では、やまとん四号改です。どうぞ」
現れたのは、またもすり鉢に入ったつけ麺である。ただし、具はない。完全に麺だけだ。
「はい、つけダレですよー」
則子さんが持ってきたのは、魚介のスープである。
具材はそちらに入っていた。
もうひとつは、なぜかつけダレが入っていない。
メンマ、ローストビーフ、ネギ、もやし、ナルト、ひき肉など、具だけの容器である。
「これをどうそー」
タレ無し容器の側に、ラー油としょう油が置かれた。
「これは、油そばだ!」
まぜそばとも呼ばれる、汁なしのラーメンである。
「おお、なんか楽しそう」
「スープは飲まなくていい。ただし、スープの中の具と、油そばの具は食べてもらう」
由佳里が、おばちゃんの解説をじっくりと聞く。
「はい。改めてよろしくおねがいします」
小春おばちゃんが、「いくよ」とストップウォッチに手をかけた。
「いただきます!」
由佳里が手を合わせ、スープ内の野菜を攻略し始める。
もやしを咀嚼する音だけが、店に響く。味わうように、由佳里は野菜を噛み締めていた。
「おいしい?」
「キャベツを噛むごとに、魚介の旨味が鼻から抜けていくの」
続いて、由佳里は麺をすする。やはり麺のみ。
僕も真似をしてみた。確かに、麺のモチモチ感がダイレクトに味わえて、いいかも。
魚介のスープへ、麺をつけて食べようとした。しかし。
「野菜が多い」
麺がスープに浸かりきらない。半分しかつけられず、由佳里は仕方なく、そのまますすった。
「うん、これがちょうどいいんだ」
「そうなんだ。つけ麺って、麺を全部タレにつけて食べる人もいるけど、本来は少しだけつければ十分なんだよ。タレってのは、それくらい濃く作ってあるんだ」
雅彦さんの解説を聞いて、僕は気づく。
だから由佳里は、麺だけを食べてみたんだな。
自分でも研究しているんだろう。
魚介はより濃厚になった。つまり、それだけ胃に負担をかけるということ。
そのタレに浮かぶ野菜も曲者だ。タレの濃さを、このキャベツやもやしが吸い込んでいるのだから。麺と一緒に具も食べると、噛む回数も増えてしまう。
「うん。つけダレの方に具を合わせたのは、正解かも」
満足気に、由佳里は語る。
「どうしてさ? 辛いんじゃ?」
「野菜が柔らかくなってる」
むしゃむしゃと野菜を頬張りながら、由佳里は状況を語った。
これまでは順調な滑り出しである。危なげはない。
「あれ?」
麺の底に、由佳里は蛇のような物体を発見した。
由佳里が掘り出したのは、極太麺である。
ラーメン鉢の中で渦を、いや、とぐろを巻いていた。
その雄大な姿は、蚊取り線香か蛇を思わせる。というか、学校花壇にあるゴムホースかな。
「なんだ、この太い麺は!」
「一本ラーメンだよ。一本うどんってのが時代劇に出てたのを見て、自分で作ってみたんだ」
腕を組みながら、多恵さんが自慢気に語る。
一本うどんは、僕も聞いたことがあるけど、一本ラーメンは知らない。
「これは大変だ」
由佳里は冷や汗をかきつつも、うれしそうである。
つけダレにかけて、少しずつ挑戦していた。
「極太麺はキツそう?」
「多分だけど、こっちの方がヤバイんじゃないかな」
油そばの丼に、由佳里は麺を入れた。ラー油などの調味料をくぐらせて、具と一緒にかきまぜる。制限時間がある中では、この作業すらもどかしい。
野菜と具を、麺と一緒に吸い込む。
「おいしい! めっちゃ好み!」
あまりにも由佳里の圧がすごかったので、僕も試してみた。
「ホントだ、おいしいね!」
この酸味と辛味が合わさった味付けは、なるほどクセになりそう。
油そばを食べたことがなかった僕としては、カップ焼きそばみたい感じかなと思っていた。でもぜんぜん違う。味わいが複雑で、奥が深い。汁なし冷やし中華、と形容すればいいか。
「おいしいんだけど、これをどういうペースで食べればいいのか」
由佳里は考えあぐねていた。
油そばにすると、麺に水気がまるでなくなる。口内の水分を奪われる分、辛そうだ。
口内の水分を奪われる分、辛そうだ。
「これ、この間と同じ、六キロですよね?」
「そうだよ。麺は減ったけど、その分攻略はしづらくした」
野菜が入った分、噛む力が必要になっていた。
「今日は、これの世話になるかも」
僕の使っている鶏ガラスープを、由佳里が手に取る。
「これおいしい!」
スープを手にとった途端、由佳里が感嘆の声をあげた。
あまりに由佳里が美味しそうに食べるので、僕も試してみる。
濃厚でいて、野菜の味が溶け込んだ、鶏ガラスープに早変わり。これは。
「長崎ちゃんぽんだ!」
「そうだよ。野菜をもっと足して、噛みごたえを良くしたんだ」
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