8日目 自炊損
彼曰く、珍しく自炊したのに!
***
忙しい人あるある。
自炊、サボりがち。
サボることにもそろそろ飽きてきたというか、さすがに貯金をしないとまずい。
社会人3年目の終わりにようやく現実と向き合うことを決心した私は、先日私の金銭画を見直したわけだけど。
曰く、貯金には自炊がいいという。
「自炊か・・・」
米を炊くのは別にいい。
実家から届く米を使わないといけないという建前がある分、米を炊くことに抵抗はない。
だがおかずを自分で作るということには抵抗があった。
「毎日作るのキツイのよね~。複雑なもの作れないし・・・」
どうせ作るならちょっとくらいいいものを。
そんな思考が働いてしまうから、簡単なメニューでもいいから自炊をしようという気にならないのだ。
料理が結構できるわけでもないのに、料理するのに変なプライドを持っている私はスーパーで悩んでいた。
メニューで悩むか、金がないことに悩むか。
「・・・簡単なやつでいいか」
悩んだところで始まらない。
そもそも大したメニューも実現できないボンクラ火力のIHで、大それた料理をしようと考えているのがおかしいのだ。
タマネギ、もやし、豚肉、ピーマン、鶏むね肉。
どこにでも売っている食材を買って脳内計算するとすぐに1000円に到達した。
「こんなん2日でなくなるわ・・・」
払った代価に対して得られた食材の少なさを思いながら、今後は買う場所についても考えないといけないことを痛感する。
帰り道のコンビニは、体が許しても脳が許してくれなかったから寄らなかった。
そうして作った野菜炒め。
豚肉、タマネギ、もやしで彩りもなにもない。
味付けの焼肉のたれが茶色を強めている。
「美味しいからよし」
いくつかは夜食に、残りはタッパに詰めて次の日のおかずとして取り分けた。
これを続ければ先月より出費は減るはず。
この努力が大事なのだよ、梅ちゃんや。
そう奮起したはずなのに・・・。
忙しい人あるある。
持ってくるものを忘れがち。
「せっかく自炊したのに!」
昨日作って冷蔵庫にしまった野菜炒めを思いながら、同僚と定食屋に入った。
運ばれてきた野菜炒めは自分で作ったものと同じ味がしたのに、見た目の彩りのせいで3倍増しで美味しく感じた。
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