12日目 ガム
彼曰く、こういうとき、ぼくはひたすらにガムをかむ。
***
最近買うもののレパートリーにガムが増えた。
この前の日記にも書いたけど、中学高校の時は結構噛んでいた。
集中力が続くとか、脳細胞が刺激されるからとか、そんな売り文句に誘われて、なけなしのお小遣いから500円ほど抜き出して、ボックスタイプで買っていた。
今ほどバリエーションも豊かじゃなかったから、とりあえずハードタイプのキシリッシュとかを買っていたと思う。
味を求めていたわけでもなし、クールミントとかそういう系。
一時期挑戦したのが、真っ黒ボックスの超ハードミント。
お父さんがドライブの時は欠かさず買っていて、なんだか大人な雰囲気を漂わせていたから、気になって買ってみた。
大人に早くなりたい年頃だもの、何事も挑戦よね。
確か小学生だったと思う。
小学生にはハードすぎるミントだった。
ミントミントしすぎて、口の中にミントのローション塗りたくったみたいにスース―して、むしろ痛いまであった。
5噛みくらいしてすぐ吐き出したよね。
「え、なにこれ、ガムっていうかむしろゴムじゃね?」
味覚がマヒしすぎて食べたこともないゴムの味を作ってしまうほど。
コロナにかかったら同じような想いをするんだろうか。
ひたすらにスースーだけして味も何も感じないのに、ずっと口の中に居続けるんだもの。
それはもはやゴムでしょ。
食べたことないんだけど。
痛みも我慢して食べるのが大人になるってことなんだなーって、付き合いでいったレストランでテーブルマナーめんどくさいって思いながら食事をしたときと同じくらい実感した。
私は美味しければなんだっていいのだけど、世の中には品格を味覚だと思っている人種がいるらしい。
もちろんその感性を否定するわけじゃないけど、ずっとそればかりじゃ息も詰まるし胃もたれする。
自分が気持ちよく食べるのを、私は一番大事にしたい。
本能的欲求でまで我慢することを増やしたくない。
お金がなくて食べるのを我慢するのは仕方のないことだけど、美味しいものを前にして感情を閉鎖させるなんてもったいない。
「おいしいおいしい!!」って言いながらがっつきたいときだってある。
ハンバーガー、焼肉、餃子、ラーメン、わんこそば、ピザ、カレー。
ファーストフードに罪はないのだ。
そんな余裕もないときは、仕方がないからごまかしておく。
エア食か、大量の水か、ガムか。
よく買うのはFit’s、味付きタイプだからオススメ。
NiziUとコラボ中だからみんな買ってね。
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