3日目 吉野家
彼曰く、すべては食欲の赴くままに。
***
安い、早い、美味い。
牛丼屋さんは数あれど、店による違いがないのがこの信念。
牛丼の神様が見張っているかのような速さで作られ、提供される数々の丼は、
どうやら時間がかかるものの方が少ないらしい。
マニュアル化された調理工程。
出入りしやすい店内環境。
簡潔な注文方法に流れるような接客。
働く人のためのご飯、それが牛丼屋に求められることだ。
メニュー、トッピング、数あれど、
決して埋もれることのないスタメンがいる。
どんな人にも定番がある、ということだ。
私の定番はネギ玉牛丼。
シャキシャキ新鮮な青いネギ。
中央に作られた茶色と緑の玉座に黄色い玉を納める。
端に置いた紅生姜とちらした七味が彩を添える。
ただでさえ簡単に食べられる肉と米が、
どろどろの加速装置を携えて口の中にライドオン。
入るたびに流し込まれていく。
噛めば肉の旨み、飲めば米の甘さ。
一体となって胃に飛び込んでくる集団は、
まさに私と一体になるようにしみていく。
疲れた体、エネルギーを求める体が満たされていく感覚。
ここまでかかっても15分。
スピーディーでお財布にも優しい時短メシ。
まさに働く人のためのサラメシ。
それがどうしてこうなったのか。
目の前には定番の丼。
横に鎮座する肉と野菜のサラダ。
写真とかで見ればヘルシーとガッツリを両立したようなラインナップだけど、
きっとこの頼み方は間違ってる。
私の牛丼オーダーは間違っている。
聞いたようなタイトルで寸劇ができそう。
目の前の状況がまさに寸劇なのだけど。
サラダの売り文句は”高タンパク×低カロリー”
なのに、低めたカロリーを牛丼で補ってる状態だ。
タンパク質が増えたのは嬉しいけど、これじゃあ考えた意味がない。
節約精神はどこいった?合わせて1000円超えてるよ?
最近のラーメン屋とかちょい高めのランチならまだしも、
牛丼チェーンで1000円は高い。
贅沢を通り越して価格破壊、
暴動だよ、丼騒動だよ。
江戸のママさんたちも驚きだよ。
いやまあ、平らげたけども、江戸っ子魂で。
好き嫌いはいけやせんぜってぇこった。
どんな店でも食べようと思えば思うだけお金がかかる。
たとえ牛丼屋であれ、高級焼肉店であれ。
美味い飯には高い金を払うのがセオリー。
この世界でのルールということ。
海外ではもっと値が張るらしく、日本食へ払われる対価もそれなりだそうだ。
そんな噂を聞くと、日本はいいところだと思わなくもない。
食欲と節約というのはままならないものだけれど、
やはり美味いご飯はやめられない。
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