8日目 麦と卵
彼曰く、生パスタのお店、結構増えてきましたね。
***
突然始まるグルメ日記。
私の日記に境界はありません。
だからこそざっくばらんとしているわけですが。
その話はまた別の機会に。
今日行って来たのは少し前にできた『麦と卵』。
吉祥寺から馴染みのパスタ屋さんがなくなってから、
「パスタを食べよう」と思って出かけることが少なくなりました。
でも最近Instagramで見かけたお店が気になってたので行ってきました。
吉祥寺ダイヤ街のメインストリートから少し外れた横道を行き、
向こうの道との真ん中に来たところにその店はあります。
入り口は小さくて控えめです。
インスタの広告は結構積極的なのに、ギャップでしょうか。
メニューのポップも人気商品の紹介や、
味ジャンル別のおすすめも並べてくれています。
地下に進む階段を照らすライトも温かみが溢れています。
食べるパスタが楽しみです。
下川六〇酵素卵と北海道小麦の生パスタ。
生パスタにもいろいろあるんだと思いますが、
ここまでおぜん立てされた生パスタは初めて聞きました。
北海道で育った小麦、なんかよく分からないけど酵素の入った卵。
きっと驚きのある美味しさなんだろうな。
不思議な頭のまま食券機で気になったメニューを選択。
『自家製北海道キーマ風スパイシーミートソース「下川六〇酵素卵」添え』
初めてのお店ならここは定番、王道のペペロンチーノにすべきでしょうけど。
食べたいものを我慢するというのは、私には無理。
食べることへのパッションについては負けていられません、
たとえ初めてのお店であっても。
「オススメです!!」と言わんばかりに、
ホームページのメニューのトップ画像にされてしまえばそれを選ばざるを得ない。
押しに弱い、とも言いますが。
弱いついでに『えっぐぷりん』も購入。
さあ、闘いの始まりです。
どんな生パスタがやってくるのでしょうか。
ミートパスタ、濃いめの味付けで美味しかったです。
”キーマ風””スパイシー”というように、少しスパイスが効いていて、
食べるほどに食欲を誘う辛さ。
それをマイルドにするように添えられた卵黄。
「食べる前によく混ぜて」と言われてその通りに混ぜてみましたが、
ぐちゃぐちゃ具合がいい感じでした。
こってりで、ピリッとしてて、口の中に長いこと肉の香りが残っている。
食べている間はもちろん、食べ終わった後も口の中の満足感が減りませんでした。
別のパスタも食べてみたいですね。
いいタイミングでお姉さんが通りかかったので、ぷりんをお願いします。
食後にしてくれる心遣い、きっとお店にとっては普通なんでしょうけど。
その心配りが嬉しいんですよね。
優しさを感じます。
その優しさで作られたかのように優しい味のぷりんでした。
カラメルソースを自分で入れるタイプ。
適度な苦みがぷりんの甘さを大きくしてくれます。
気づかぬうちにすっかり下川六〇酵素卵の虜です。
これはまた食べに行くお店ですね。
次は何を注文しようかしらね。
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