第2話 技術と工夫
軽くシャワーを浴び、雨空の部屋へと連行された俺は、先ほどとは打って変わって快適空間にいた。
「おおおお涼しい……」
夏とはこんなに快適に過ごすことができたのか。エアコン万歳!
そんな風に思いつつ、あまりのやる気の出なさに床へと寝転がっていると、頭上から声がした。
「先輩、寝転がってないで起きてください。できました」
「おう」
両手に皿を持つ雨空に覗き込まれ、俺は体を起こす。……ちょっと見えそうだったなんて、思っていない。いないぞ。
「まずはしっかりご飯を食べてください。それが対夏バテに重要なことです」
俺がそんなことを考えているとはいざ知らず。雨空はテーブルにごとり、と丼を置いた。
「豚丼です」
「豚丼……重くね?」
美味そうではあるが、正直食べれる気がしない……。
「軽く食べられるように味付けには工夫がしてありますよ」
「ほう」
なら食べてみようか。
「いただきます」
そして、俺はひと口豚丼を放り込んだ。
さっぱりしている。タレではなく塩で味付けされているのと──
「レモンか」
「当たりです。レモンって結構色々さっぱりさせられるんですよ」
「へえ」
これなら食える。そう思い、豚丼を掻き込んでいると、雨空が不意にこんなことを言った。
「そういえば、あのときもこんな感じのことありましたよね」
「あのとき?」
「はい。わたしと先輩が出会ってしばらくしてからですかね。わたしが初めて先輩に料理をしたときです」
「……なんだっけ?」
「覚えてないんですか? たしか、5月の頭くらいで──」
そして、雨空は懐かしそうに話を始めた。
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