第6話
「というわけでホウレンソウをもらってきたよ」
帰るなり、事の顛末を母に聞かせた。
「あら、大丈夫だったの?」
「お互い怪我はなかったけど、確かに栄養とか足りてないのかもな。さっそく食べてみようよ」
ホウレンソウを使った料理といえば、三郎の頭には真っ先に、おひたしが思い浮かんだ。あまり料理は得意ではないが、たどたどしい手順で調理を行う。
鍋でお湯を沸かし、沸騰したところでホウレンソウを根元から投入。さっと湯通しをして、ザルに上げて冷水で締める。めんつゆ、酒、白だしで味を調え、冷蔵庫に入れる。
「美味しそうね。三郎、料理上手になったじゃない」
夕食時、鰹節をまぶして食卓に出すと、母が褒めてくれた。
「そんなことないよ。ただ我ながら上手にできたかな、とは思うよ。せっかくいただいたホウレンソウだから、きちんと美味しく料理しなくちゃな、って思ったんだ」
一口含むと、ホウレンソウ独特の甘さと苦みが広がる。これならいくらでも箸が進みそうだ。
「うん、美味しいね!」
おひたしは小鉢にちょこんと盛り付けていたのだが、二人しておかわりを重ね、結局一束分のおひたしを、一食で食べきってしまった。
「ちゃんとお礼を言わないとね」
「そうだね。でもあの人がどこに住んでるのか、聞かなかったな……」
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