好きな魚介類
好きな魚介類。数年前までなら、ウニと私は自信をもって答えていた。今、私はその答えに揺らぎを感じる。
ここ十年、誕生日くらいでしか寿司を食べていないが、そのたびに私はウニを食べ、甘えびを食べ、サーモンを食べ、あとは気分でたまごやトロ、炙りサーモンなどを頼む。十何年、食べるものは変わっていない。私は食べ物においてあまり冒険しない主義で、新しいものを好まない。
イカなどの噛み続けなければならないものは苦手だ。イカだとか、軟骨系の類い。中トロ大トロは嫌いではないが、一番にはならない。ブリは好きだが、ふくらぎの方が私は好きであり、なんならガンドも好きである。そういえば、出世魚の言い方は各地方で通じないものもあるはず。まぁ、一番好きなものでもないから、いいか。
家族は私がウニを好き好んでいることはよく知ってくれているので、誕生日の時には率先してウニを注文してくれる。ありがたいことだが毎年食べさせてもらえるせいか、少しだけウニに対する贅沢感が私のなかで失われているのも事実だ。
結論として、私の好きな魚介類はウニか甘えびである。たぶん。
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