好きな魚介類

 好きな魚介類。数年前までなら、ウニと私は自信をもって答えていた。今、私はその答えに揺らぎを感じる。


 ここ十年、誕生日くらいでしか寿司を食べていないが、そのたびに私はウニを食べ、甘えびを食べ、サーモンを食べ、あとは気分でたまごやトロ、炙りサーモンなどを頼む。十何年、食べるものは変わっていない。私は食べ物においてあまり冒険しない主義で、新しいものを好まない。

 イカなどの噛み続けなければならないものは苦手だ。イカだとか、軟骨系の類い。中トロ大トロは嫌いではないが、一番にはならない。ブリは好きだが、ふくらぎの方が私は好きであり、なんならガンドも好きである。そういえば、出世魚の言い方は各地方で通じないものもあるはず。まぁ、一番好きなものでもないから、いいか。


 家族は私がウニを好き好んでいることはよく知ってくれているので、誕生日の時には率先してウニを注文してくれる。ありがたいことだが毎年食べさせてもらえるせいか、少しだけウニに対する贅沢感が私のなかで失われているのも事実だ。


 結論として、私の好きな魚介類はウニか甘えびである。たぶん。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る