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曽祖父さんの
俺は、シチュー皿に二人分をよそってテーブルに並べてから、その背中を追い、縁側を抜けて和室に入った。
夏だからか、線香とか
俺が横で正座すれば、チーン、と、
「子等が、がんばりました」
「した!」
……心の中で三秒数えて顔を上げると、智也も顔を上げていた。ので、ダッシュで和室を抜ける。
「あ、オバケ出たぞ。逃げろ!」
「で、出てない! なんで置いてくの? アニキー!」
よろけつつも俺を追いかけてくる足音がどたばたと響く。真面目な空気は、なんだか照れ臭い。そういうお年頃なんだ、俺は。
さて、改まってダイニングである。
テーブルに向かい合わせで座って、目の前にはスチウと適当に焼いた食パンがある。軍隊料理法の洋式ノ部の主食が食パンかサンドイッチだったので、主食は家にあった適当に安い食パンにしてみたのだ。
熱すぎても食い難いし、冷める時に味が浸み込むってどっかで聞いた気がしたから、仏壇に参ってパンを焼いて、適当に放置してみた。多分、舌を火傷するって温度じゃなくなっている、と、思う。たぶん。
簡単な料理ならした事はあるが、シチュー……いや、スチウをここまで原料から作ったことは無かったので、自作ということでどこか不安があり、最初の一口をためらっていたんだが、智也が躊躇無くひと匙を口に運んだのを見て、俺もあわてて一口目を口にする。
ふむ……。
「なんだろ、シチューの元を使った時と違って、和風っていうか出汁と旨味が利いてる反面、あの濃厚さがなくて素材の味が主張してる」
どこか豚汁に近い部分があるのかもしれないけど、スパニヤソース由来なのか独特のとろみがあるし……。ああ、肉はもっと大きく切っても良かったかなって感じで、歯ごたえは今でもあるけど、もっと豪快で良かった気がする。
普通にシチューを作った時のようなミルク感が全くないし、胡椒が利いてるからかうっすらとカレーっぽい雰囲気があるけど辛くは無くて、でも、薄いってわけでもない。
今のシチューにつながる大本だとは解るけど、昔のシチューというよりは、カレーとシチューに枝分かれする前の共通の祖先って感じがする。
ふうん。
と、思って二口目を口に入れると、さり、と、なんか嫌な歯ごたえを感じた。
「うぁ」
……玉葱だった。十字に切ったのではやはり大き過ぎたのか、火が通ってないわけじゃないんだが、しっかりと形と歯ごたえが残ってる。
玉葱はトロトロじゃない認められない俺と智也は、煮る順番調整した方がいいな。玉葱に歯ごたえなんていらんし、味も主張しなくていい。あと、牛蒡も不味くはないんだが、上手くもないっていうか、香りと歯ごたえの主張がそこそこにあって、かつ、俺達にはシチューのイメージが既にあるせいで噛んだ時の多少の違和感は拭えない。
ただ、この出汁の感じとかって、牛蒡の影響もありそうなんだよな。いや、水でさらした上に湯がいてるけど、なんか、根菜感が良い意味で感じられる。
出汁に関しては、鶏ガラに鶏肉と鳥尽くしだったけど、牛肉を使った方がよかったかもな。牛乳とかを使ってないせいか、肉の風味が結構地の部分の味に影響出てる。だから、鳥だけだと少し薄く感じた。
牛肉とか、豚肉、ああ、後は羊肉とかでも面白いかも。少なくとも、このレシピだと多少癖のある肉が必要だ。
もっとも、レシピの指示そのものは大雑把だから、後は作ってる内に改良していけってことなんだろうな。まあ、あんまり細かく指示して、補給物資に○○がないから作れません、なんて言い出されたくなかったせいかもしれないが。
スチウを焼いた食パンで掬って食べてもみたが、合うものの、既存のシチューからは更に離れたようにも感じてしまった。
あ、食パンに合わせるなら、チーズとか欲しくなるな、コレ。
適当に食パンと合わせてつまみながら、シチューとスチウのどちらが良いかは、もう、好みの問題だな、と、思った。
真面目にレビューするなら……。
味:☆☆☆
難易度:☆
値段:☆☆
俺は、自分達の手で作ったこともあって、この古風なスチウ、嫌いじゃない。ただ、改良の余地ありということで、味は星三つぐらいの評価だな。星五つを満点とするなら。
そんで作る手間や時間を考えれば、難易度は残念ながら星ひとつ。
値段は、主に普通のシチューと異なっているスパニヤソースの値段との比較になる。小麦粉と塩胡椒と牛脂なので、一応、こっちの方が安くはなるんだが、作るのにかかった時間と手間を賃金計算するなら星二つだな。
ふと、もう一人のシェフはどうかと隣へと視線を向ければ、智也はバクバクと早食いしていて、すでに皿の半分をたいらげている。
「いや、お前、味もメモしろよ」
肘で軽くつつけば、屈託の無い笑顔で唇を汚しながら「美味しい! さすが、アニキとボク!」と、全力で主張された。
「そうだろう、そうだろう」
手間をかけたこともあって――、いや、智也も頑張っていたんだが、俺も苦労したのは変わらないので、そう何度も頷く。
「アニキ」
「あん?」
「次はなに作る?」
コイツは……。俺を巻き込むことをなんとも思っちゃいねえ。遠慮知らずで、アホの子の癖に行動力だけはありあがる。
あーあ、と、一回伸びをしてからガシガシとその頭を撫でてやる。反発力の強い短毛だ。髪の毛まで強情っ張りめ。
「感謝の言葉は?」
「ありがとうございます!」
即座に頭を下げたのは評価してやるが、継いだ句は――。
「次もよろしく。アニキ!」
ああ、もう、この野郎。ほんっとに、なんて手間の掛かるヤツだ!
「だからよ! 少しは俺を慮れ!」
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