その6への応援コメント
すんごく簡単そう!やってみよう!
と、うっかり思ってしまいそうです(^_^;)
……ひとりの時にやってみようかな♪
作者からの返信
割合を感覚で調整できれば、多分簡単です(^_^;)
是非是非♪
その4への応援コメント
全部無理だけどこれが一番無理そう^p^
カレーをミリしらの人が一般的なカレー(ココイチとかのでもいいです)食べて、
再現しろと言われた時他の調味料をどこまで入れれるかどうか……
ターメリックを入れた所で「日本風」なドロっとしたカレーにはならんでしょうしね
作者からの返信
コメントありがとうございます。
昔はお店で食べたときに、この味なら再現できる、と言えるものがありましたが今は多分無理です。カレーの味付けは、ガラムマサラかカレー粉で手抜き出来ますね。ルーを使うほうが楽だと思います。
ターメリックは色付けと肝機能への+の効果、だけど副作用として薬剤性肝障害が起きることがあるとか。
ドロッとさせるのは、小麦粉をフライパンで炒ったものを使うらしいのです。私はうまくできないので諦めました。じゃがいもを煮崩すのが、一番楽なんじゃないかと思います(*^^*)
その4への応援コメント
タイトルがほんとに秀逸!
作者からの返信
ありがとうございます(*^^*)
公開するか迷って数年、踏み切ってよかったと思います🍀