第2話 播磨屋のぜんざい
娘がオーストラリアにホームステイ先に行くことになり、日本からのお土産におかきを持って行くことになった。妻によれば「今や海外でも日本の『OKAKI』は有名なのよ」とのこと。本当だろうか。そんな話はあまり聞いたことがないのだが。英語では「ライススナック」とか言うのだろうか。
俺は播磨屋のビルの前に到着し、立派なビルを見上げた。播磨屋ならハズレはあるまい。ここのせんべいやおかきは美味いからな。
社長はちょっと変人だが……。
ビルの中に入る。きれいで気品のあるショールームだ。知らずに入った人は、ぱっと見ておかき屋とは分からないだろう。新車が展示されていても違和感がなさそうだ。
おっ、パンフレットが新しくなってるな。
俺はテーブルの上に置かれたパンフレットを取り上げた。『東日本大震災特集号』とある。裏表紙を見ると、社長のこんな言葉が書いてある。
皇太子殿下
いよいよ出番でございますぞ!!
うーん、皇太子様も迷惑だろうなあ。
菅総理への緊急公開質問状
●貴方には、この国の財政破綻後の飢餓地獄が、きちんと見えているのですか!!
●何千万人もの餓死者が出るのは、火を見るよりも明らかなのですよ!!
●その際発生必至の大暴動は、警察の手になど全く負えませんよ!!
●まさか自衛隊の砲火で、皆殺し鎮圧するつもりではないでしょうね!!
●大至急「御前会議」を開催し、天皇陛下の御聖断を仰がれるべきです!!
●またしてもぐずぐずしていて、万一首都圏間近で三発目の原子爆弾が炸裂でもしたら、今度こそ本当に亡国ですよ!!
(http://www.harimayahonten.co.jp/)
「皆殺し鎮圧するつもりではないでしょうね」なんて、勝手に想像して腹を立てられても菅総理も困っちゃうだろうな。
いやはや、いつものことながら、ここの社長はものすごい。
パンフレットは後でゆっくり見ることにして、俺はとりあえず今日の目的であるおかきに注意を向けた。ショールームにはせんべいとおかきがずらりと並んでいる。その手前には、試食用のかけらを入れたプラスチック容器がある。ここは自由に商品の試食ができるのだ。さて、どれがいいか……。
俺はせんべいを順番に試食した。
「柚子せんべい」か。ほんのり柚子の香りがするだけかと思ったら、かなり強く柚子が自己主張している。なかなかいいぞ。
「氷砂糖せんべい」は甘党には嬉しいな。砂糖ではなく氷砂糖を使っているだけで、甘さが上品になる。
「海苔せんべい」もなかなかだ。
「コウノトリ煎餅」。これは変わってるな。薄くて軽くて、せんべいと言うよりゴーフルのようだ。しかし、なぜこれだけ「せんべい」ではなく「煎餅」なのか。
……うーむ、あまりバリバリ食ってると、店員に変な目で見られるかな。
俺はパンフレットの説明と見比べながら「はりま焼」を試食した。「四十年以上にもなる超ロングセラー商品」とある。
今の社長が播磨屋を創業したのは昭和六一年だそうだから、それ以前のクロバー製菓の頃からある商品ということか。確かにオーソドックスなせんべいだが、それだけに安定した美味さだ。うむ、いちばん口に合う。
新商品もいいが、古いものには古いものの良さがあるな。
しかし、買ってきてくれと頼まれたのはおかきだ。個人的にはおかきよりせんべいの方が好きなのだが。どうもおかきのボソボソした食感が苦手だ。
近くで他の客が店員と話している。
「すみません、おかきとおせんべいってどう違うんですか?」
おっ、それは俺も知らなかったぞ。俺は聞き耳を立てた。
「原材料にもち米を使っているのがおかきです」と店員が答える。「おせんべいは、うるち米を使っております」
そうだったのか。何となく調理法の違いかと思っていたが。
おかきとせんべい。普段からよく知っているもののはずなのに、意外に正確な定義は知らないものだな。
この世の中はまだまだ俺の知らないことだらけだ。こういうちょっとした知識に接するたびに謙虚になれる。
さて、どれにしようか。 外国人へのおみやげとなると、日本文化を知ってもらうためにも、あまり奇をてらっていない、オーソドックスなものが良かろう。
おかきは「おかき皇」、せんべいは「はりま焼」。このセットで行こう。どちらかが気に入ってもらえるだろう。
それ以外にも俺と家族用に、「はりま焼」と「柚子せんべい」を買っておくか。
「すみません、この『はりま焼』の箱入りのやつと……」
俺は店員に言って、せんべいとおかきを袋に入れてもらった。
清算を済ませると、店員がチケットを俺に手渡した。
「よろしければ、あちらでおぜんざいを召し上がっていってください」
「えっ、ぜんざい?」
「三〇〇〇円以上お買い上げの方に、無料でサービスしているんですよ」
「はあ……」
俺は困惑した。参ったな。予定になかったぜんざいを食うことになったぞ。
しかし、せっかくなのに食わないのももったいないな。
売り場の横にある休憩所。さらにその奥に入ると、無人の小さな食堂があった。テーブルが一〇セットほど並んでいる。
この店にこんなスペースがあったとは知らなかったな。女性店員が一人待機しているだけで、客は誰もいない。ほとんど使われていないようだが……。
「すみません、ぜんざいを……」
「はい、席に座ってお待ちください」
店員はすぐに二つの鍋でぜんざいを作りはじめた。
ぜんざいが来るまでの間、俺は店内を見回した。メニューも何もない。本当に、無料でぜんざいを食べさせるだけのスペースなのか。
めったに使わないだろうに。このためだけにこんなスペースを作って、店員を待機させているとは、なんという贅沢な。
どのテーブルの上にもパンフレットが一部ずつ置かれている。俺は暇つぶしに、めくって中を見た。
今般の天人二つの激甚災害を、旧来通りの価値観のままに、単なる巨大な災禍だと安易に考えてはならないのです。母なる地球から日本の全体への、愛の勧告メッセージだと考えるべきなのです。
俺は苦笑した。ひどい愛のメッセージもあったもんだ。
それにしても、普通のせんべいややおかきの商品紹介と並んで、こんな文章が載っているとはシュールだ。この会社の社員は、社長のことをどう思っているのだろうか。
店員の方をうかがう。彼女は一方の鍋から餅を、もう一方の鍋から汁粉をよそって椀に入れている。ほほう、ぜんざいを作るところなんて初めて見たが、ああやって二つの鍋を使うんだな。
まあ、ぜんざいなんてものを食うこと自体、もう何年ぶりだか……。
店員がぜんざいを持ってきた。
「どうぞ」
「あ、どうも」
俺は早速、餅を箸でつまんだ。
ほう、ものすごく柔らかいな。よく伸びる。マンガによく出てくる「おもちウニョーン」がマジでできてしまうぞ。
口に入れてみる。舌触りもとろけるようだ。これぐらい流動性があれば、お年寄りがのどに詰まらせる事故も起きないだろう。
小豆の皮もすごく柔らかい。溶ける寸前まで煮こんだという感じだ。舌の上で簡単に潰れる。
あまり甘すぎないのもいいな。ぜんざいというと、何となく「だだ甘」なものと思っていたが、あれは砂糖を入れすぎなんだ。これが正しいぜんざいなんだろう。
うん、勉強になった。
ぜんざいを悔い終わると、俺は紙袋を持ってビルを出た。
せんべいもぜんざいも美味かった。
あのサービスの良さ、味へのこだわりは、やはり社長の社員教育の賜物なのだろうか。トンデモな社長でも、おかき屋の主人としては一流なのかもしれない。
そう言えば「ぜんざい」と「おしるこ」の違いって何だろう?
帰ったらネットで調べてみるか。
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