第316話 【番外編】アマビエさん、どこ出身?

 日本では、東と西で食文化が大きく異なる。カレーの牛・豚、うどんの出汁が有名だが、すき焼きでも違いがあるようだ。


「作り方も肉を焼いて割り下をかけるのが関西、煮込むのが関東」

「煮込む-!? 焼いて欲しいですよ、肉はあ」


 関西勢から一気に反論があがったため、社長は「わかったよ」と片手をあげる。


「ま、ちくわぶも手に入らないしね。割り下以外は関西に譲ろう」

「ちくわぶ?」

「ちくわの親戚ですか?」

「……いや、小麦粉でさあ」


 社長の説明を一通り聞いても理解できなかった。何物だ、ちくわぶ。


「アマビエさんは関西の出だよね?」

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