第38話 帰宅。お疲れ様のお手軽ペペロンチーノとカルボナーラ&ラムプリン 上
「たっだいまぁ~」
「21時前に着いたかー」
一泊二日の小旅行を満喫し、俺達は東京へ帰着した。
荷物は行きとほぼ同じ。
灯台へ行った後、市場へ出向き散々買った魚の干物や、地元産のハム、ベーコン、ヨーグルト等々は殆ど俺と四月一日の実家へ送ってもらった。お金は便利を買う為に存在するのだ。
「つっかれたぁ~。たのしかったぁぁ~。そして――おなか、減ったぁぁぁ!」
「あ、こらっ!」
靴を脱ぎ捨て、四月一日は叫びながら部屋の中へ。ソファーへ飛び込む音がした。
……ったく。
注意しつつ、靴を直す。
「先に家へ帰れよー」
「やーだー。何か食べて、飲まないと、わたしは、もう、一歩も動かないからねっ!」
「……確かに腹は減ったな」
靴を脱ぎ、手を洗って、リビングへ。
早くも四月一日はソファ―に寝転びながら、テレビをつけ、寛ぎの構え。
テーブルに土産が入っているビニール袋。椅子に鞄を引っ掛け、白猫のエプロンを手に取る。
「四月一日幸さんや」
「な~に~? 篠原雪継君~?」
「『働かざる者、食うべからず』」
「! くっ! そ、それは……小学生の時、読書感想文で読んだ気がするやつっ!!」
「知ってるだろうが……篠原家はそれを信奉している。まず、手を洗えっ! その後、風呂掃除っ!!」
「報酬は!」
「お手軽ペペロンチーノ&カルボナーラ」
「もう一声!」
大エース様は上半身を起こし、挙手。ふむ。
少し考え、土産の中身を確認。
そこには、特産品を集めていた道の駅風な店で買ったブランド玉子あり。
戸棚なから、白猫と黒猫が描かれた中くらいのマグカップを二つ取り出し、ぼそり、と呟く。
「――お手軽キャラメルプリン」
「はーい♪ 私、お風呂をピカピカにしてきまーす☆ あとあと、余り野菜でサラダとスープも作る?」
「頼む。なお、俺の料理自体は正味15分で終わる。そして、出来たら俺は即食べる」
「!?!! き、汚いっ! 流石、雪継、汚いっ!! あと、可愛くないっ!!!」
「先輩の教えなので」
「わたしはそんなこと、おしえてないぃぃ~。よっと」
先輩様は軽くジャンプし、ソファーから降り、お風呂場へ「ペペロン~カルボ~♪ オマケにプリン~☆」……変な歌過ぎねぇか?
呆れつつ、夕食の準備。
まずは――
「時間が少しかかるプリンからか」
二つのマグカップそれぞれに黒砂糖小匙二杯と水を小匙一を入れ、電子レンジへ。
その間に、卵液作り。
ブランド卵を二つボウルに割り、黒砂糖を大匙……
「カラメル付きだと、四杯はちょっと多いか?」
加減し、四杯のところを三杯。かき混ぜ、かき混ぜ。
その後、牛乳を入れ、バニラエッセンスも少し。再びかき混ぜ、かき混ぜ。
電子レンジが呼んだので、マグカップを取り出す。
良い感じにカラメルになっている。いい香りだ
袖を捲った四月一日が顔を出した。
「! 甘い匂いがする!!」
「もうプリン出来るぞ。そしたら、すぐスパゲッティを作るからな?」
「!? は、早過ぎないっ!」
「急げ。働け。俺は腹が減った」
「急ぐ。働く。私も腹が減った――……はっ! 雪継、ビール! お土産の銚子ビール、冷やしておいてっ!!」
「お、そうだな」
マグカップの内側にバターを塗り、茶こしでプリン液を濾しながら注ぎつつ答える。そのまま、再び電子レンジへ。これで、プリンは完成。
大半は送ってもらったものの、今晩飲む為に持ち帰った土産の銚子ビールを濡らし、緊急措置。冷凍庫へ。凍る前に作らねば。
食器入れから耐熱容器を取り出し、その中に折った細目スパゲッティを入れ、オリーブオイルをかける。
冷蔵庫から親父が作ったベーコン、玉ねぎ、にんにく、トマト。棚から瓶に入った鷹の爪を二本を取り出す。
なお、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪はうちで作ったものである。
……あの人は何を目指して?
疑問に思いつつも、ベーコンはちょっと大きめ。ニンニクは普段通り刻む。玉ねぎもさっさと切っておく。
耐熱容器へベーコン、ニンニク、コンソメ、水を入れ、仕込みが終了。
小さめのボウルに卵を割り、パルメザンチーズをたっぷり。だまがなくなるまで、延々と混ぜる。
その間に、電子レンジが再び呼んだ。
中のプリン二つを確認。
「ん――こんなもんかな?」
独白しながら取り出し、ラップをしてこれまた冷凍庫へ。粗熱を取る。
交換で耐熱容器を投入。
カルボナーラはほぼ完了したので、ペペロンチーノに取り掛かる。
小さめなフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを投入。
――いい匂いがしてきた。
「くんくん……くんくん……。いい匂いがする~」
「まずスープ作れ。玉ねぎとトマトは切っといた。玉ねぎはこっちで半分使う」
「りょーかいっ! ありがと。……えへへ♪」
黒猫のエプロンを身に着け、四月一日が隣に立った。
小鍋を取り出し、オリーブオイルを少し。玉ねぎを入れ、少しの塩。これをすると飴色になり易くなるのだ。
四月一日が楽しそうに聞いてきた。
「コンソメスープでいいよね??」
「それ以外は面倒だ。今から、コーンスープを作るのものなぁ」
鷹の爪の種を捨て、フライパンへそのまま二本入れ、続けて残りの玉ねぎも投入。炒めつつ、電子レンジへ耐熱容器を投入。
大エース様も小鍋にトマトを入れた。指示を出す。
「四月一日幸さんや」
「ん~? なに~??」
「此処は俺がやるから、お前はカルボナーラの仕上げを」
「え? やだけど?」
「……おい」
「私は、料理が出来る男の子って、とってもとっても、と~っても、いいと思う!」
「…………」
満面の笑みである。こんなの反則だろうが!
……電子レンジが鳴り終えるまでに、ペペロンチーノを仕上げればいける、か。
俺は四月一日の視線を感じながら時間計算をし、フライパンへ水を注いだ。
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