アイスの食べ方

 その子供はアイスクリームが好きだった。

 

 春はお花見をしながら、

 夏は日陰で涼みながら、

 冬はコタツに入りながら、

 アイスクリームを食べていた。

 

 けれど、秋だけはアイスクリームを食べなかった。

 秋は春と同じく暑くも寒くもなく過ごしやすい。

 だから、気温は関係がない。

 食べない理由は、別にあった。

 

「秋は美味しいものがいっぱいあるから、アイスクリームを食べる暇がないなあ」

 

 秋は色々な作物が実り、旬の味を楽しませてくれる。

 アイスクリームは一年中美味しいが、秋の実りは旬に食べるのが一番美味しい。

 だから、どうしても秋の実りを優先してしまう。

 しかし、夏に買ったアイスクリームを冬まで取っておくと、賞味期限が切れてしまう。

 それは嫌なので、秋にもアイスクリームを食べる機会を増やせないか考える。

 

「そうだ。秋の実りにアイスクリームをトッピングしたらどうかな」

 

 収穫して寝かせたサツマイモは、秋の終わりくらいから食べ頃になる。

 デンプンが糖に変わったサツマイモの甘さは格別だ。

 それを石焼き芋にして、アイスクリームを乗せる。

 すると、じわりと融けてサツマイモに染み込んでいく。

 

「おいしい」

 

 一年中アイスクリームを食べる方法を見つけて、その子供は幸せだった。

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