高血圧の食事

 ある一家の食卓は和食が中心だった。

 和食は食材として魚や野菜を使っており、健康によい。

 実際、家族はみんな健康だった。

 しかし、和食には欠点もある。

 

「そう言えば、会社の健康診断で高血圧だと言われちゃったよ」

 

 和食は気を付けないと、塩分を摂り過ぎてしまうことがあるのだ。

 たとえば、醤油は調理するときに味付けに使うが、食べるときにもかけたりつけたりする。

 そのときに大量にかけたりつけたりすると、あっという間に適量をオーバーしてしまう。

 汗をかいて塩分を消費するならまだいいが、あまり運動をしない社会人は高血圧になりやすい。

 

「それはいけないわね。塩分を控えた料理を作るわね」

 

 塩分を摂り過ぎると、高血圧になり健康によくない。

 高血圧になったという父親のために、食事を作る母親が塩分を控える工夫を考える。

 

「醤油は薄口醤油にして、味噌は減塩味噌にして……」

「塩分を控えた分、ダシの味を濃くするといいらしいよ」

 

 子供も家庭科の授業で習った知識を披露して、減塩に協力する。

 そのかいあって、塩分を控えながらも、美味しい食事を作ることができた。

 

「これなら次の血圧が下がりそうだな」

 

 塩分が多くなりやすいという和食の欠点も、工夫次第で改善できる。

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