高血圧の食事
ある一家の食卓は和食が中心だった。
和食は食材として魚や野菜を使っており、健康によい。
実際、家族はみんな健康だった。
しかし、和食には欠点もある。
「そう言えば、会社の健康診断で高血圧だと言われちゃったよ」
和食は気を付けないと、塩分を摂り過ぎてしまうことがあるのだ。
たとえば、醤油は調理するときに味付けに使うが、食べるときにもかけたりつけたりする。
そのときに大量にかけたりつけたりすると、あっという間に適量をオーバーしてしまう。
汗をかいて塩分を消費するならまだいいが、あまり運動をしない社会人は高血圧になりやすい。
「それはいけないわね。塩分を控えた料理を作るわね」
塩分を摂り過ぎると、高血圧になり健康によくない。
高血圧になったという父親のために、食事を作る母親が塩分を控える工夫を考える。
「醤油は薄口醤油にして、味噌は減塩味噌にして……」
「塩分を控えた分、ダシの味を濃くするといいらしいよ」
子供も家庭科の授業で習った知識を披露して、減塩に協力する。
そのかいあって、塩分を控えながらも、美味しい食事を作ることができた。
「これなら次の血圧が下がりそうだな」
塩分が多くなりやすいという和食の欠点も、工夫次第で改善できる。
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