川釣り
ある男が川縁を散歩していると、川で釣りをしている人に出会った。
興味を持った男は、釣り人に話しかけることにした。
「こんにちは。釣れていますか?」
釣り人は男の方を見ることなく返事をする。
「なかなか釣れませんね。まあ、釣りはのんびりするものですから、気長にやりますよ」
釣りをしている最中なのだから、水面から目を離さないのは当たり前だ。
男は気を悪くすることなく、さらに話しかける。
「この辺りでは何が釣れるのですか? アユとかですか?」
男にとって、川魚といえばアユだった。
塩焼きが最高だが、天ぷらも旨い。
甘露煮は酒の肴にうってつけだ。
しかし、釣り人は首を横に振る。
「この辺りで鮎は釣れませんね。この辺りで釣れるのは、ウナギやアナゴなどです」
「ほう、ウナギやアナゴですか。いいですねえ」
男はウナギやアナゴも好物だった。
ウナギの蒲焼が旨いのは言う間でもないが、アナゴも様々な料理で楽しめる。
煮アナゴ、アナゴ寿司、アナゴの天ぷら。
どちらも甲乙つけがたい。
「やはり養殖物より天然物の方が旨いですか?」
「もちろんです。天然物の味が忘れられなくて、こうして釣りに来るくらいですよ」
釣り人の言葉に、男はごくりと唾を飲み込んだ。
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