第54話 クックゼラチンが高いよなあと思ったので。
何か1キロの業務用的なものを買ってみたざんすよ。
ちなみに400mlの牛乳を使って作るミルクゼリーには大さじ1で良いそうな。
いやどれだけ作れるんだ(笑)。
そしたら!
懐かしいアレでした。
あの、「作る時に適量の水でふやかす」やつです。
寒天だったら棒寒天とかでもやりますねー。あれ。
よく考えてみたらクックゼラチンはその手間をはぶいているから高いんですな(笑)。
とは言え、まあクックゼラチンは「お湯で溶かす」のに対し、基本のゼラチンはそれ自体はふやかして、入れるほうの牛乳とかを温める訳だから、使う鍋とかの数はそう変わらない訳で。
まーやっぱりある程度の甘いお菓子欲しい時にはフルーチェ(好きだけど)買い込みすぎるよりはバリエーション考えるアレになるかなあ。
ミルクティーのゼリーとか!
カフォオレのゼリーとか!
ずっと放っておいた缶フルーツとか(笑)。
あとはあれだ。何かのゼリー寄せ的なもの。
ともかく仕事が減ると外食が減るから、また料理せんとなー、という気になるので基本材料はあるといいよな、という話。
ちなみにシフォン作るのに凝った時期があるんですが、……シフォンと限らず、ケーキ類は作るとそのバターと砂糖の量とかに驚いて、市販のものも買う気力無くすんですが、それに比べるとゼリーは!
と、実際結構な量食べてしまうことを棚によいしょっと。
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