このエピソードを読む
2021年6月20日 17:51
最近から、楽しく読ませていただいてます。押羽です。こんにちは。上(↑)にある「蘇」ってなんだ!?と思って調べてしまいました。なるほど、日本古来からあるチーズなんですね。伝承料理研究家がつくったら「粉ミルクを濃くといて練ったものの味がした」らしいです。《江戸川ばた》さん、すごいです。食に関する嗅覚が。(笑私もつくってみます。(粉ミルクのほうで、ですけど)^-^;
作者からの返信
ありがとうございますー!Twitter界隈で蘇を作る人々が去年多かったんですよねえ……ちなみに粉乳ですが。その後よつ葉乳業の全粉乳をネットで入手しました。パン作り用に売ってるようなのですね。溶けにくい! んですが、牛乳を切らした時によく使ってます。(……ぱっと行ける距離にあるコンビニは小さいので高いとこか、お値段は普通だけど時間を間違えるとすぐに売り切れ……)やっぱり味多少違いますね!
最近から、楽しく読ませていただいてます。押羽です。こんにちは。
上(↑)にある「蘇」ってなんだ!?と思って調べてしまいました。
なるほど、日本古来からあるチーズなんですね。伝承料理研究家がつくったら「粉ミルクを濃くといて練ったものの味がした」らしいです。
《江戸川ばた》さん、すごいです。食に関する嗅覚が。(笑
私もつくってみます。(粉ミルクのほうで、ですけど)^-^;
作者からの返信
ありがとうございますー!
Twitter界隈で蘇を作る人々が去年多かったんですよねえ……
ちなみに粉乳ですが。
その後よつ葉乳業の全粉乳をネットで入手しました。パン作り用に売ってるようなのですね。
溶けにくい! んですが、牛乳を切らした時によく使ってます。(……ぱっと行ける距離にあるコンビニは小さいので高いとこか、お値段は普通だけど時間を間違えるとすぐに売り切れ……)やっぱり味多少違いますね!