第21話 「蘇」を作るのが流行ってるようですが。

「もしかしてスキムミルクを少なめのぬるま湯で溶いてねりねりしても近いもんができるんじゃね?」


 そう思って実行してみました。

 よつ葉牛乳(北海道の!)のスキムミルクを以前通販で買っていまして。

 最近よーやく開けたんですが(笑)。なかなか牛乳をそれなりにきちんと買ってると使わない(笑)。

 一応タッパーに移して冷蔵庫に入れてるんですけどね。

 じゃあちょっとこういうとこで…… ということで。

 

 いやだって、スキムミルクって「脱脂」だけど、粉乳…… つまり牛乳から水分を限りなく飛ばしたものですよねー。

 ということは水分変えて加えて練れば?

 なんですが。


 微妙な線ですねー。

 この「脱脂」なとこで、結局固まりすぎてしまうんですよねー。

 かと言ってそこに何か乳製品足してもなあ、だし。


 「脱脂」でない粉乳だったらできるのかもねー。という結論ということで。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る