焼き魚&鍋

 今回はひとつひとつが短くなりそうなので、ふたつまとめて紹介したいと思います。


 まず皆さんにご紹介したいのは、焼き魚(冷凍鯖)です。


 袋から出して焼くだけ。これで一体何をやらかすと言うのか、疑問に思う方も多いでしょう。私もそう思います。


 では、なぜそんな簡単なものが失敗してしまったのかと言えば…


 こともあろうに冷凍の鯖を電子レンジで解凍してしまったのです。料理が得意な方々はこれだけでわかってしまったのではないでしょうか?

 そう、基本的に魚は電子レンジで解凍すると、凄く臭みがでてしまうんです。細かい理由などはよく知りませんが、鯖なんかは焼いた後も臭みが残るのでおいしさ半減です。


 調理時間さえ気を付ければ、電子レンジを使用しても美味しく仕上げる方法はあるみたいですが、父がそんな事を知っているはずもありません。

 そんなわけで、非常に臭みの強い鯖を食べることになってしまいました。



 続いてご紹介するのは、鍋です。

 鍋と言ってもいろいろとありますが、今回は味噌鍋を作った時の事をお話ししたいと思います。


 問題の味噌鍋ですが、作ったのは私です。

 具材として豚肉、きゃべつ、もやし、マイタケ、玉ねぎなどを使用し、味噌鍋の素を入れたものだったのですが…


 完成していざ食べようかという段になって、父が突如暴挙に出ました。


 なぜか残っていたゆで卵を入れてしまったのです。

 ゆで卵なので熱消毒はされているでしょうが、そういう問題ではないのです!そもそも汁も含めて食べるはずの鍋に、衛生面で問題のある殻付きの卵を入れるのがおかしい。

 それを抜きにしても殻ごと入れてどうするんだ?味もしみないし意味がないでしょう?食べる側が不快になるだけだよ。どうしてこうなった!


 とまぁ作った側としても、食べる側としても非常にモヤっとくる出来事でした。せめて殻をむいてから入れてくれと、心の底から思った次第です。

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