焼き魚&鍋
今回はひとつひとつが短くなりそうなので、ふたつまとめて紹介したいと思います。
まず皆さんにご紹介したいのは、焼き魚(冷凍鯖)です。
袋から出して焼くだけ。これで一体何をやらかすと言うのか、疑問に思う方も多いでしょう。私もそう思います。
では、なぜそんな簡単なものが失敗してしまったのかと言えば…
こともあろうに冷凍の鯖を電子レンジで解凍してしまったのです。料理が得意な方々はこれだけでわかってしまったのではないでしょうか?
そう、基本的に魚は電子レンジで解凍すると、凄く臭みがでてしまうんです。細かい理由などはよく知りませんが、鯖なんかは焼いた後も臭みが残るのでおいしさ半減です。
調理時間さえ気を付ければ、電子レンジを使用しても美味しく仕上げる方法はあるみたいですが、父がそんな事を知っているはずもありません。
そんなわけで、非常に臭みの強い鯖を食べることになってしまいました。
続いてご紹介するのは、鍋です。
鍋と言ってもいろいろとありますが、今回は味噌鍋を作った時の事をお話ししたいと思います。
問題の味噌鍋ですが、作ったのは私です。
具材として豚肉、きゃべつ、もやし、マイタケ、玉ねぎなどを使用し、味噌鍋の素を入れたものだったのですが…
完成していざ食べようかという段になって、父が突如暴挙に出ました。
なぜか残っていたゆで卵を殻ごと入れてしまったのです。
ゆで卵なので熱消毒はされているでしょうが、そういう問題ではないのです!そもそも汁も含めて食べるはずの鍋に、衛生面で問題のある殻付きの卵を入れるのがおかしい。
それを抜きにしても殻ごと入れてどうするんだ?味もしみないし意味がないでしょう?食べる側が不快になるだけだよ。どうしてこうなった!
とまぁ作った側としても、食べる側としても非常にモヤっとくる出来事でした。せめて殻をむいてから入れてくれと、心の底から思った次第です。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます